Все места
Церковь Пророка Илии
Церковь Пророка Илии
Церковь Пророка Илии
Церковь Пророка Илии
Церковь Пророка Илии
Церковь Пророка Илии
Церковь Пророка Илии
Церковь Пророка Илии
Церковь Пророка Илии
Церковь Пророка Илии
Церковь

Церковь Пророка Илии

Участок земли, на котором ныне расположен храм, был приобретён Русской духовной миссией в Иерусалиме в 1909 году. Местные турецкие власти не давали разрешения на строительство храма. Начальником миссии был архимандрит Леонид (Сенцов). Он предложил сначала построить трапезную для паломников, которые в то время прибывали в Хайфу морем. Руководил строительством церкви инженер Борис Гуревич.
В 1912 году миссия начала ходатайствовать перед турецкими властями о разрешении перепланировать трапезную. К зданию пристроили алтарь, сделали иконостас из серого мрамора, поставили колокольню. В начале 1913 года разрешение было получено, этому помог юбилей Дома Романовых, в честь которого русский участок в Хайфе предложено было именовать «Романовским подворьем». Вопрос решился не так быстро, как того хотелось, и улаживание многочисленных формальностей потребовало дополнительного времени. 14 ноября 1913 года храм во имя Ильи Пророка был торжественно освящён Патриархом Иерусалимским Дамианом.
В отчете Русской духовной миссии отмечается, что «храм Илии на горе Кармил близ города Кайфы очень небольшой. В форме греческого креста и греческой архитектуры, но для крайне немногочисленных паломников и немногочисленных местных православных жителей –арабов вполне достаточный. Иконостас небольшой, одноярусный, но хороший. Ризница и утварь небольшие. Вещи взяты в основном из Троицкого собора в Иерусалиме, а отчасти пожертвованы».
Размеренную жизнь храма прервала Первая мировая война. Приток паломников из России практически прекратился, и церковь большей частью бездействовала, не имея священника. В 1920 – 1930-е годы в храме Илии Пророка служил арабский православный священник протоиерей Николай, который после смерти был похоронен на территории русского участка рядом с храмом. После этого службы в храме проходили от случая к случаю, когда приезжали паломники со священниками.
После образования государства Израиль объекты Русской Духовной Миссии, располагавшиеся на его территории, в том числе Церковь пророка Илии в Хайфе, перешли в ведение Московского Патриархата (ранее они находились в ведении РПЦЗ).
Весной 1991 года в храме Гроба Господня был рукоположен во священники Мирослав Витив. Его назначили настоятелем храма Илии Пророка. После приезда Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в том же году паломническая жизнь активизировалась, реставрировались храмы, появлялись новые священники.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить