Никольский женский монастырь в Новом

Село Новое расположено при р. Селекше, в 12 км от Юрьева-Польского. В документах XIII века оно значится государевой дворцовой вотчиной, в конце XVII векв пожаловано братьям, боярину Петру и окольничему Василию Абрамовичам Лопухиным. Пётр Абрамович Меньшой начал службу в 1658 году стольником, потом он стрелецкий полковник. С 1678 года по 1680 год начальник Рейтарского приказа. С 1688 года окольничий, ведает Ямским приказом, потом приказом Каменных дел. С 1690 года боярин, начальник приказа Большого дворца и дворцового Судного приказа. В 1698 году царю Петру была подана челобитная от священников Архангельского собора Московского Кремля с прошением защиты от боярина Петра Лопухина, чей управляющий «убивает до сметри её крестьян, а суда на него нет». Пётр Абрамович был подвергнут пытке, при которой скончался. Василий Абрамович начал службу в 1668 году стряпчим, в 1676 году пожалован в стольники. Во время стрелецкого бунта он стрелецкий полковник «за верную службу в Москве безотлучно» пожалован поместьями. В 1689 году окольничий, глава приказа Казанского дворца, с 1691 года боярин. В 1697 году после открытия заговора Соковнина подозрение пало на родственников царицы Евдокии, обвинение не было доказано, но многие Лопухины высланы из Москвы на воеводства.
В XVIII веке село принадлежало графам Фёдору и Ивану Андреевичам Остерманам. Их отец Андрей Иванович Остерман определял внешнюю политику России. Он был женат на Марфе Ивановне Стрешневой. После переворота, совершённого дочерью Петра I, Елизаветой Петровной, он был сослан в Сибирь, где и умер. Его сыновья Фёдор, генерал-поручик, действительный тайный советник, сенатор, и Иван, вице-канцлер и президент Коллегии иностранных дел, не имели детей. В XIX веке последней помещицей села была Тютчева.
Церковь в честь Святителя и чудотворца Николая в селе существует издавна: она упоминается деревянной в окладных книгах патриаршего приказа в 1628 и 1654 годах.
В 1826 году вместо обветшавшей деревянной церкви усердием прихожан построенная каменная церковь с каменной же колокольней. В храме первоначально было два престола: главный Святителя и чудотворца Николая и в тёплой трапезной – в честь святых и праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны; в 1883 году трапезная была расширена, в ней освящён ещё один престол, Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В этом виде церковь существует и поныне.
Главные святыни храма – 5 больших чудотворных икон Божией Матери. Из них одна, Иверская, — местная, остальные, два образа «Всех Скорбящих Радость», «Скоропослушница» и «Боголюбская», были принесены из других храмов при их закрытии во времена гонений.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?