Церковь Спаса Преображения в Левашово

Левашово впервые упоминается в поместных актах 1613 года уже как поместье Жуковых, название, по всей видимости, связано не с владельцем, а с основателем села Левашовым. Ардатовским историкам и краеведам известна биография Михаила Михайловича Жукова. Он дослужился до чина подполковника, был Смоленским вице-губернатором, Астраханским губернатором, правителем Кавказского наместничества и сенатором. М.М. Жуков принимал участие в работе Комиссии по разработке нового Уложения в 1767 году как делегат от ардатовского дворянства и владелец имения в селе Левашове.
Интересно, что дата строительства храма в Левашове совпадает с годом рождения его сына – Василия Михайловича Жукова, о блистательной карьере которого содержат сведения многие источники. В возрасте 11 лет, как и многие дворянские отпрыски, он был записан в Измайловский полк, а в 1776 году произведен в гвардии сержанты, в 1782 году переведен в Преображенский полк. А в 1783 году уже в чине капитана, уволившись из гвардии и определившись в Коллегию иностранных дел, Василий Михайлович уехал в Лондон служить секретарем русского посольства. В 1785 году он был уже в Копенгагене. На следующий год Жуков заболевает, пишет прошение об увольнении и возвращается в Россию, разумеется, в родное ардатовское имение – в Левашово.
Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, у левашовской церкви, построенной в 1764 году, было три престола: главный, холодный, Преображения Господня, теплые приделы: правый – святого Равноапостольного Князя Владимира, левый – святого Петра, митрополита Киевского. Из этого можно сделать вывод, что левый тёплый придел построен Петром Михайловичем Жуковым, а дочь его Настасья Петровна была похоронена прямо в храме.
По сведениям краеведа Александра Базаева, в 1786 году коллежскому советнику Михаилу Петровичу Жукову принадлежали 58 дворов, в которых проживали 100 душ мужского пола и 103 души женского пола, а 40 дворов принадлежали действительной камергерше графине Варваре Петровне Разумовской, вероятно, речь идёт о детях Петра Васильевича Жукова. В 1858 году коллежский асессор Жуков Василий Разумникович, внук знаменитого Василия Михайловича Жукова, сын Р.В. Жукова и писательницы М.С. Жуковой, проживавших в Малой Липовке, имел в селе 23 двора и 118 крепостных душ и надворная советница Скворикова Прасковья Степановна имела 24 двора. При раскрепощении крестьян в 1861 году Жуковы передали крестьянам 197 десятин земли, а Сквориковы – 153 десятины. В 1863 году Сквориковы продали имение крестьянину деревни Туртапки Пестову Архипу Антоновичу. Имение Жуковых сохранялось вплоть до Октябрьской революции 1917 года.
Сегодня усадьбу Жуковых, как и могилы при храме, можно считать утраченными – экспедиция проекта «Места памяти-2013» показала, что земля вокруг церкви распахана под сельскохозяйственные нужды.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?