Церковь Спаса Всемилостивого в Нуче

Село Нуча Ардатовского района Нижегородской области расположено в 6-ти км. от г. Ардатова, между двумя шоссе, идущими на село Саконы, Муромское направление, и на город Арзамас. Село стоит на реке Нуча, которая впадает в реку Тешу и является ее левым притоком.
Село основано в начале XVI века и впервые упоминается в «Арзамасских поместных актах» за 1593 год. Название села дано по реке. По преданию, во время похода на Казань, войско Царя Ивана Грозного через дремучие леса на хорошую дорогу провели жители села Моляксы. Государь повелел построить каменную церковь и остановился возле неизвестной речки чаю попить. Поднесли ему чашку, он выпил и говорит: «Ну, и чай.» А река с тех пор называется Нуча.
До 1610 года деревней Нуча владели братья Соловцовы Павел и Остафей 1616 года Яков Павлович Соловцов, дворянин Василий Иванович Жуков, а с 1627 года еще и Левашов Федор Васильевич. В 1784 году селом владели Ивановы Петр и Александр Ивановичи, Татищев Петр Васильевич, Мантуров Федор Васильевич.
Дворяне Левашовы и Словцовы являлись строителями церкви в селе Нуча. Левашовы имели земли в деревнях Шпага и Липелей, а Словцовы в деревне Леметь.
Строителю Саровского монастыря о. Пахомию Владимирским Епархиальным Начальством было предписано освятить церковь в селе Нуча, так 13 июня 1787 года в день памяти мученицы Акилины при Спасской церкви был освящен придел во имя Святителя Николая Чудотворца. Существует предание, что на освящение придела в церкви с. Нучи о. Пахомий брал с собой иеродиакона Серафима, будущего святого преподобного Серафима Саровского Чудотворца. На освящение была приглашена и Александра Мельгунова — первоначальница Дивеевского монастыря многим помогавшая храму.
С тех пор история храма постоянно переплетается с историей Дивеевской обители.
В 1937 году храм закрывают. Последний священник иерей Андрей Дроздов репрессирован. Одно время храм в Нуче служил прибежищем для схимонахини Маргариты — единственной дивеевской монахини, дожившей потом до возобновления монастыря.
К концу XX века некогда богатое село почти вымерло. Из 400 дворов осталось 12. Прекрасные пруды высохли, красивейший храм стоял в чистом поле.
Распоряжением Владыки Георгия, Архиепископа Нижегородского и Арзамасского от 17 мая 2007 благословляется при Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре основать скит в честь Всемилостивого Спаса в селе Нуча. Из-за малого числа насельниц решено было приписать его пока к Дивеевскому скиту в селе Автодеево, скитоначальница монахиня Феофония Удальцова.
В настоящее время скит живет трудами и молитвами пяти сестер. Позолоченный крест, установленный на колокольне еще в Царской России, сияет с надеждой на скорое восстановление старинного храма Всемилостивого Спаса.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?