Все места
Церковь святой Марии Магдалины
Церковь святой Марии Магдалины
Церковь святой Марии Магдалины
Церковь святой Марии Магдалины
Церковь святой Марии Магдалины
Церковь святой Марии Магдалины
Церковь святой Марии Магдалины
Церковь святой Марии Магдалины
Церковь святой Марии Магдалины
Церковь святой Марии Магдалины
Церковь

Церковь святой Марии Магдалины

Церковь расположена в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Построена Императорским православным палестинским обществом на средства императорской семьи, в память об императрице Марии Александровне. Освящена в 1888 году в честь святой Марии Магдалины. С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.
Строительство храма в память императрицы Марии Александровны было предложено начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме – архимандритом Антонином (Капустиным). Он же предложил участок для возведения церкви на склоне Елеонской горы. К осени 1882 года земля была куплена. Архитектор Давид Гримм составил проект, и церковь была заложена 21 января 1885 года. Вело строительный проект Императорское православное палестинское общество под наблюдением и руководством архимандрита Антонина. Сами работы по строительству храма вели иерусалимские архитекторы Конрад Шик, а затем Георгий Франгия. На сооружение храма Александр III внёс 100 тысяч рублей, его четверо братьев – по 15 тысяч; великая княжна Мария Александровна – 5 тысяч рублей. Патриарх Иерусалимский освятил храм в октябре 1888 года в присутствии великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
В январе 1921 года в церкви были погребены доставленные из России через Китай тела мученически погибших великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары. Погребение совершал патриарх Иерусалимский Дамиан.
В 1934 году по благословению митрополита Анастасия перешедшая в православие шотландка Мария (Робинсон) основала здесь женскую православную общину во имя Воскресения Христова, став его настоятельницей. Поселилась она с частью сестёр своих в русской части Гефсиманского сада у церкви святой Марии Магдалины, где удалось установить ежедневное богослужение и наладить монашескую жизнь.
При общине была организована школа для православных детей арабов, существующая и в настоящее время.
В 1988 году, по случаю столетия освящения церкви Святой Марии Магдалины, Гефсиманская община была возведена в ранг монастыря.
На территории храма похоронена принцесса Алиса Баттенберг, мать принца Филиппа, мужа королевы Елизаветы II.
Семиглавый однопрестольный храм сооружён из бело-серого иерусалимского камня и является образцом русской архитектуры московского стиля. Церковь имеет небольшую колокольню. Иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом. Пол выполнен из разноцветного мрамора. Иконы для иконостаса написали художники Сергей Иванов и Василий Верещагин. На алтарной арке находится известное изображение –«Мария Магдалина перед римским императором Тиверием» Сергея Иванова. Кроме Верещагина и Иванова, живописные работы выполняли Алексей Корзухин, Александр Соколов, Евграф Сорокин.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить