Церковь Троицы Живоначальной в Апраксино

В Адрес-календаре Нижегородской епархии на 1904 год в Апраксине значатся три храма: Святой Троицы, Владимирской Божией Матери и строящийся Святого Николая Чудотворца. Апраксинский приход состоял из одного села. В конце XIX столетия в нем насчитывалось около двух тысяч прихожан обоего пола.
По клировым ведомостям известно, что Троицкая церковь в Апраксине была построена в 1730 году. Храм был однопрестольным во имя Живоначальные Троицы, деревянным и довольно простым по архитектуре: в главной части квадратной формы, с кровлей, шатром и одной из древесной чешуйки главой, увенчанной деревянным крестом. Церковь находилась в центре села на равнине, пересекаемой ручьем Будыль. До 1869 года на Троицкой церкви не было колокольни. Она была пристроена к притвору в том году во время ремонта всего церковного здания. Деревянная кровля была заменена железною. Главы и кресты были обиты белой жестью, а стены покрашены белой краской. Почти полтора столетия Троицкий храм был холодным. И лишь в 1882 году благодаря стараниям церковного старосты А.П. Кузнецова и председателя церковно-приходского попечительства Ф.Г. Глазова храм был «переведен на теплый». На собранные ими средства благотворителей, в сумме 1200 рублей, был произведен и ремонт внутри церкви. Стены, потолки, полы, двери и окна были покрашены заново. Вновь позолочен иконостас. Тогда же около храма были построены из кирпича сторожка и кладовая по семи аршин в ширину и по девяти в длину каждая. В 1884 году было закончено возведение каменной ограды вокруг церкви.
В 1841 году последний из крепостных владельцев села Апраксина Александр Петрович Новосильцев на сельском кладбище построил каменную церковь во имя Владимирской Божией Матери. Владимирская церковь была небольшой, однопрестольной и одноглавой. Храм был без колокольни, имел круглую форму по образцу древнеримского пантеона со склепом под ним. Иконостас в той церкви был трехъярусным столярной работы с резьбой, покрытый позолотой. Дверь, ведущая в церковь, была одна, с западной стороны, со ступенчатой лестницей к ней. Под фронтоном входной двери висели четыре колокола по шести пудов каждый. Храм был окрашен белой краской. Три десятилетия церковь была неосвященной. 19 марта 1871 года скончался Александр Петрович Новосильцев и погребен был в склепе под построенной им церковью, где уже раньше была захоронена его мать Наталья Алексеевна Новосильцева, урожденная Остафьева. В год смерти А.П. Новосильцева 5 августа 1871 года состоялось освящение построенного им храма. Храм был освящен в честь Владимирской Божией Матери.
К началу XX века Троицкая церковь пришла в полную ветхость, поэтому в Апраксине началось строительство третьей по счету каменной церкви — во имя Святого Николая Чудотворца, именуемой Никольской. До 1869 года в Апраксинском приходе причт был полный, а затем оставлены только священник и псаломщик. Содержание причт получал от земли, которой было 34 десятины, из них 30 десятин пахотной, 3 луговой и одна усадебная. Из пастырей, священствующих в Апраксине в 19 веке, памятны: иерей Николай Васильев, «муж по тогдашним временам ученый». На его место в 1819 году пришел Александр Никитин, которого в 1838 году заменил Николай Иванович Лавров, прослуживший в Апраксине штатным священником 23 года. В 1861 году священником Апраксинского прихода стал Николай Ефимович Лебедев, окончивший полный курс Нижегородской духовной семинарии. По сведениям Адрес-календаря Нижегородской епархии, на 1904 год в Апраксинском приходе числилось прихожан: 1147 мужчин и 1235 женщин, 38 десятин земли, церковно-приходская школа. Священнослужителем был иерей Александр Николаевич Лебедев, 36-ти лет; дьяконом — А.И. Пожарский; псаломщиком — А.П. Покровский; церковным старостой — А.П. Кузнецов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?