Храм Вознесения Господня в Курске

Храм Вознесения Господня (Вознесенская церковь) города Курска была построена в 1888 году «тщанием прихожан и доброхотных жертвователей», как писали современники. До этого приходским храмом для жителей Казацкой слободы служила Михайловская церковь на улице Архангельской (ныне К.Либкнехта).
Церковь кирпичная, пятикупольная. Построена в стиле позднего классицизма с чертами эклектики. Приземистый четырехстолпный главный храм трапезной связан с трехярусной колокольней, боковые фасады украшены портиками.
Правый придел посвящен Покрову Божией Матери, а левый — апостолам Петру и Павлу. В 1888 с Горы Афон были привезены иконы Божией Матери Скоропослушница и великомученика Пантелеимона.
В 1893 году усилиями приходского священника Иоанна Ершова в церковной ограде было выстроено каменное одноэтажное здание для одноклассной церковно-приходской школы.
Самым известным настоятелем здесь был священник Алексей Карасев, служивший с 1909 по 1915 год. Регент первого разряда, устроитель и руководитель певческих курсов, автор многочисленных трудов по церковно-певческой педагогике, он был известен на всю Россию. Судьба пастыря трагична, в 30-ые годы его расстреляли. Кстати, до наших дней сохранился его дом на улице Куровой-Беговой, 5.
Одним из источников существования причта Вознесенской церкви до революции были 33 десятины пахотной земли, сдававшейся в аренду. В 1907 году на церковной усадебной земле были построены два деревянных дома для священнослужителей. Третий, купленный прихожанами еще в 1887 году, использовался для псаломщика. В 1919 году частью прихожан Вознесенской церкви в свое заведывание был взят домовой храм в Знаменской роще (бывшей летней резиденции Курских архиереев), где в воскресенье и по праздничным дням совершались богослужения.
В 1940 году по решению местных властей храм был закрыт. Но прихожане не отдали его на разграбление безбожникам. Узнав о том, что приход собираются закрывать, коренное местное население — казаки — с вилами в руках окружили храм, не дав этого сделать. В храме ежедневно совершалась служба. Во время Великой Отечественной войны храм был вновь открыт для богослужений. Особая благодать, как считается среди православных, в тех церквях, которые не закрывались и не были осквернены. Вознесенский храм — единственный в Курске, который фактически не закрывался со дня освящения и до настоящего времени.
От застройки XIX века, кроме церкви, сохранились два здания: школа церковно-приходская и дом священника, а также кладбище на ул. Мичурина (до переименования называлась Кладбищенской).

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?