Церковь Сергия Радонежского в Бору

«Согласно административно-территориальному делению, в состав города Бор вошло несколько соседних населенных пунктов, которые до 1918 года юридически являлись самостоятельными поселениями и имели собственные приходские храмы. Эти три села – Кононово, Мухино и Собчино. Село Кононово располагалось с северной стороны от центра современного Бора, в пойме реки Везломы. Центральная улица села прежде именовалась Преображенской – по главному престолу местного храма, параллельная ей улица – Сергиевской, третья – Полевой. Строительство церкви в Кононове началось в 1754 году стараниями местного священника Андрея Курицына. Спустя три года, в 1757-м, храм был освящен: главный престол – в честь праздника Преображения Господня, правый, теплый, во имя Святой Троицы, левый – во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Местные жители и до революции, и сегодня называют свой храм Сергиевским. Освящение престолов в честь самого почитаемого русского святого и во имя Святой Троицы связано с тем, что здесь, в Борском заволжье, еще в XVII веке находилась вотчина Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
В 1828 году к храму была пристроена каменная трехъярусная колокольня высотой в порядка 32 метров. Эта колокольня была выстроена на средства и усердием прихожанина – «вольного хлебопашца» села Кононова Николая Ивановича Пачколина. На колокольне храма имелось семь колоколов, самый большой из которых весил 3376 кг. На следующий год, в 1829-м году, между трапезной частью церкви и колокольней была построена каменная сторожка, с возведением которой храм обрел завершенный архитектурный облик. Территория Преображенского храма была ограждена каменной оградой со святыми вратами. В XIX веке на его территории располагалась приходская богадельня. До революции прихожане благоукрасили Преображенскую церковь дорогими иконами и утварью. В приходе находилось 13 окрестных деревень: Красногорка, Тесовая, Оманово, Зименки, Шерстнево и другие. В них проживало более 2000 крестьян. Погост при этой церкви в народе называли Сергиевским. О похоронах или праздниках жителей оповещал набат двухсотпудового колокола, которым они очень гордились. Его раскачивали вначале с помощью приспособления в виде ножной педали, а уже потом – с помощью языка.
В годы советской власти борские храмы постигла печальная судьба: они были осквернены и разрушены. Преображенский храм закрыли в 1935 году под предлогом переоборудования его под клуб. В дальнейшем здесь хотели разместить библиотеку. В 1960 году церковь перестроили в Дом пионеров, который функционировал долгие годы. Лишь в 1991 году Преображенский храм вернули Русской Православной Церкви. В 2006 году здание реставрировали, воссоздав частично первоначальный внешний облик по архивным чертежам и фотографиям. Возрождающийся сейчас на Бору Сергиевский храм – памятник приходу преподобного Сергия на Нижегородчину. Восстановительные работы проводятся в рамках региональной программы «Под духовным покровом преподобного Сергия», частью которой стал реализующийся на территории Бора духовно-просветительский проект «Сергиевская слобода».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?