Все места
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба Левашовых
Усадьба

Усадьба Левашовых

До 1831 года земли, на которых располагается усадьба, принадлежали помещику Собакину (прообраз Собакевича из «Мертвых душ»), знаменитому своими нравами. Из краеведческих очерков Н. С. Толстого нам известно, что он ложился в гроб посреди деревни и заставлял крестьян себя оплакивать. Если видел, что кто-то улыбался, выскакивал из гроба и начинал бить крестьян, приговаривая: «Вот так вы оплакиваете барина. Вот так!».
Но в 1831 году московский дворянин, в чьём доме бывал Пушкин и Чаадаев, участник войны 1812 года, отставной гвардии поручик Николай Васильевич Левашов (1790—1844) купил себе часть деревень и сёл у Собакина, чтобы стать лесопромышленником. Кроме этого, ему захотелось построить себе в этих краях усадьбу. Он был женат на Екатерине Гавриловне, дочери Гавриил Степановича Решетова, и у них был шестеро детей: четыре сына – Анатолий, Николай, Валерий, Василий и две дочери – Лидия и Эмилия. В 1838 году Эмилия вышла замуж за барона Андрея Ивановича Дельвига, в 1839 году умерла Екатерина Гавриловна. На следующий год Лидия вышла замуж за графа Николая Сергеевича Толстого. Эмилии Николай Сергеевич отписал в черновом прошении деревни с центром в Галибихе, а Лидии – с центром в Богородском.
В 1839 году началась история усадьбы, так как именно в этом году Андрей Иванович Дельвиг создал её проект. Для постройки усадьбы он выбрал место близ деревни Галибиха, частично спроектировал парк и составил чертеж дома, а также посадил полосу вётл для укрепления ветлужского берега. Но проект не был осуществлен из-за перемены решения Николая Васильевича по вопросу раздела имущества. В 1844 году Левашов скончался, и после дальнейшая история усадьбы была связана с сыном Николая Васильевича – Валерием Николаевичем Левашовым.
В 1861 году Валерий Николаевич, оказавшись в Галибихе, занялся делами поместья. По эскизам Дельвига построил второй дом усадьбы, где размести своего старшего сына Вячеслава, за что в народе этот дом прозвали «Славиным». А для другого сына, Валерия, у оврага, где протекает ручей, построил одноэтажный дом, украшенный резьбой – «Валерин дом». От этого дома через овраг был перекинут ажурный мостик, и далее на широкой поляне расположился ещё один дом усадьбы – «Белый дом». Первоначально дом был двойным, и дома были соединены стеклянным переходом, в одном из них была астрономическая вышка с телескопом, но в 1949 году эту часть дома вывезли в Воскресенское. «Белый дом» называется ещё «кондыревским», так как, предположительно, в нём жила дочь Валерия Николаевича – Анастасия, чьим мужем был Иван Павлович Кондырев, занимавшийся научными исследованиями и писавший стихи.
Рядом с этими постройками были раскинуты сад, огород и оранжерея. В парке был собран богатый флористический состав древесных и кустарниковых пород, среди которых встречались как местные, так и привезенные из других мест. Наибольшую ценность представляли 38 экземпляров кедров, а также веймутова сосна, лиственница сибирская, тополь серебристый, серая ольха с рассечёнными листьями, боярышник, ирга колосистая (винные ягоды).
Оставшуюся жизнь Валерий Николаевич посвятил семье и благотворительности в пользу крестьян. До самой своей смерти в 1877 году бывал в Галибихе. В его доме, остались жить его сыновья: Вячеслав и Валерий. Валерий Валерьевич и Вячеслав Валерьевич Левашовы – последние хозяева усадьбы. Вячеслав Валерьевич умер в 1912 году и был похоронен в семейном склепе.
После революции имущество разграбили. В 1927 году на базе усадьбы была создана огородническая артель. Затем здесь находились колхоз, школа, детские ясли, сельский совет, почта, изба-читальня. В 1964 году в каменном здании усадьбы расположилась участковая больница, а на территории усадьбы был открыт дом отдыха Горьковского дома ученых, турбаза «Ветлуга».
В 2008 году окрестности усадьбы Левашовых оказались на территории созданного природного парка «Воскресенское Поветлужье». В настоящее время в одном из домов усадьбы открыта художественная галерея "Дворянское гнездо".
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить