Церковь Вознесения Господня в Стрелке

Деревня Стрелка стала селом в 1824 году, когда здесь было завершено строительство каменной трёхпрестольной церкви. По местному преданию, в Стрелке и до этого была деревянная Покровская церковь, которая в начале XIX века дотла сгорела от удара молнии. Возможно, в Стрелке и была часовня, но на 1804 год это селение всё ещё имело статус деревни, свидетельством чего являются официальные документы. Покровская же деревянная церковь в XVII-XVIII веках находилась в селе Вад. И именно к вадскому приходу испокон веков относилась Стрелка. Интересно, что совпадают годы начала и окончания строительства каменных храмов в Стрелке и расположенной неподалёку Елховке. Вероятно, и решение о строительстве храма принималось стрельским сельским сходом, как и в Елховке, на волне патриотического подъёма, вызванного Отечественной войной 1812 года. Итак, главный холодный престол каменного храма в селе Стрелка был освящён в 1824 году в честь Вознесения Господня. Тёплые приделы: правый – в честь Покрова Божией Матери, левый – в честь святых Козьмы и Дамиана. До наших дней дошли данные о первом псаломщике Вознесенской церкви В. Е. Покровском, заступившем на службу в 1824 году. В 1888 году ему исполнился 81 год, но он всё ещё числился заштатным псаломщиком храма. Священником и законоучителем в ту пору являлся Андрей Андреевич Цветаев 42 лет, диаконом – Н.П. Мещерский 35 лет, псаломщиком – К. И. Вадов 21 года. Деревень в приходе не числилось, мужчин насчитывалось 821, женщин – 901. К 1904 году число православных мужчин в Стрелке увеличилось до 998, женщин – до 1 086. В селе открылась церковно-приходская школа. Иереем по-прежнему был А.А. Цветаев. Диаконом служил В.Н. Дертьев 38 лет, псаломщиком – П.Е. Беляев 30 лет. Церковным старостой с 1901 года был П. Г. Душин. Стрельский храм стоял на высоком берегу речки Ватьмы, около Казанского транспортного тракта. Близ него был разбит прелестный сад.
Книга памяти Нижегородской области хранит имя последнего священника стрельской церкви. Им был Михаил Николаевич Рудневский, расстрелянный 14 декабря 1937 года. Звонкие стрельские колокола были отправлены на переплавку, а в осквернённой церкви устроили зерносклад. Житель Стрелки Владимир Яковлевич Цулин рассказывает: «8 июля 1945 года было солнечное затмение. А ночью, во время грозы, был сильный удар молнии в крест. Он загорелся, и все лесенки, ведущие на колокольню, сгорели». В 1962 году председатель стрельского колхоза велел разобрать колокольню. Нужен был кирпич на постройку фермы. Из оставшейся части церкви собирались сделать клуб или контору. Колокольню должны были ронять мужики из Тилининa. Во время работы, когда они ушли на обед, колокольня вдруг покачнулась в сторону речки, затем в сторону дороги и совсем рухнула. Часть её упала на дорогу, часть под гору, а часть на зимнюю церковь и разрушила её. Поднялось белое облако пыли и извёстки. Все стёкла в близлежащих домах были выбиты ударной волной. К началу XXI века от огромного Вознесенского храма осталась только центральная холодная часть, которая была возвращена Нижегородской епархии.
15 августа 2009 года священником вадского храма Романом Малкиным в полуразрушенной церкви был совершён молебен, после которого по Стрелке прошёл крестный ход. Жители села хотят восстановить храм.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?