Ваш город

    Все места
    Бизнес

    Товарищество Никольской мануфактуры

    Товарищество Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и К" – одна из самых успешных в предпринимательском плане фирм царской России, созданная Тимофеем Саввичем Морозовым в 1873 г. на основе заведений, принадлежавших одноименному торговому дому.
    Савва Васильевич Морозов, основатель известной династии купцов-промышленников, в 1830 году закончил строительство в Московской губернии на р. Клязьме товароотделочной фабрики с ручным ткачеством, которая в будущем станет основой знаменитой Никольской мануфактурой фабрики. В 1844 году была запущена суконная фабрика, которая разместилась в четырёх фабричных корпусах. У купца было пять сыновей: Елисей, Захар, Абрам, Иван и Тимофей. В 1850 году Савва Васильевич Морозов выделил капитал для старших сыновей Елисея и Захара, а младшему сыну, родившемуся уже свободным, Тимофею передал все функции управления.
    Савва Васильевич скончался в 1860 году купцом первой гильдии, оставив своим потомкам колоссальный капитал и многочисленные фабрики. В этом же году фирму преобразовали в паевой торговый дом «Савва Морозов с сыновьями». В 1871 году, после раздела имущества с наследниками Абрама Саввича Морозова, Тимофей Саввич переименовал семейную фирму в торговый дом «Саввы Морозова и К».
    20 июля 1873 года был утверждён Устав товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К». В число его учредителей вошли: супруга Тимофея Саввича Мария Федоровна, Ф. Ф. Пантелеев, М. И. Дианов, С. П. Прокофьев и Н. П. Рогожин.
    Товарищество Никольской мануфактуры Морозова было постоянно растущим предприятием. Несмотря на то, что уставный капитал в течение тридцати лет оставался неизменным (5 млн. рублей), шло постоянное наращивание резервных фондов. К 1903 году на счету запасного капитала числилась сумма 6,8 млн. руб. Это позволило Правлению в начале XX века увеличить размеры паевого капитала. В 1907 г. паевой капитал Товарищества составил 15 млн. рублей.
    С ростом основных средств фирмы происходило постоянное увеличение оборотного капитала. С 1873 по 1914 гг. среднегодовые темпы прироста составили 4,98%. Скорость оборота в разные годы составляла от 1 до 2,5. В начале XX в. Никольская мануфактура по показателю "чистая прибыль на паевой капитал" лидировала в списке текстильных предприятий Центрально-промышленного района. В 1903 г. Министерство финансов России поставило Никольскую мануфактуру на одно из первых мест в ряду наиболее доходных русских акционерных компаний.
    Кредиторами предприятия были сами Морозовы: как только дети Тимофея Саввича и Марии Федоровны подрастали, они тут же получали паи Никольской мануфактуры и становились её кредиторами.
    Товарищество никогда не практиковало долгосрочные займы по торговым сделкам. Все обязательства компании носили краткосрочный характер и служили для обеспечения текущих коммерческих потребностей, например, для оптовых закупок хлопка.
    Чистая прибыль предприятия распределялась следующим образом: 20% дохода ежегодно отчислялось в запасной капитал, 10% - на паевой капитал. Если оставался излишек, то выплачивался дивиденд пайщикам в размере 10% на основной капитал. Оставшуюся сумму распределяли на благотворительные нужды (10%), на вознаграждение членам Правления (15%) и 60% присоединялось к дополнительному дивиденду по паям. За 43 года своего существования Товарищество получило чистой прибыли более 101 млн. рублей, пайщикам было выдано 42,8 млн. рублей.
    Сейчас большенство зданий мануфактуры разрушены и находятся в запустении. Некоторые сдаются в аренду.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?