Церковь Георгия Победоносца в Дьяково

Сведения о Дьяковской церкви и приходе относятся ко второй половине XVII века. В писцовых книгах 1676 года говорится, что «приселок Дьяково на Кутренных верхах» значится в числе Государевых пашенных сел. В то время в приселке была деревянная церковь во имя св. великомученика Георгия Победоносца. На колокольне были установлены 3 колокола. Построена та церковь в 1644 году, как и всякая церковная утварь — за счет денежных средств, полученных от прихожан. Храм был огорожен забором на дубовых столбах со створчатыми воротами. Священником в то время служил Михаил Маркелов.
Всего в приселке Дьякове на тот период было 64 человека. Из окладных книг 1676 года видно, что приход состоял из села Дьякова и деревни Сколкова, в которой было десять крестьянских дворов.
До 1806 года в Дьякове продолжала существовать деревянная церковь. Была ли она перестроена в течении XYIII столетия, сведений о том не сохранилось. Но в 1806 году благодаря стараниям дьячка Герасима Иосифовича и прихожан началась постройка каменного храма. Храм во имя св. великомученика Георгия был освящен в 1810 году, а в 1833 году трапеза этого храма была расширена, и в ней был устроен придел в честь св. великомученика Дмитрия Солунского.
В 1896 году трапеза вновь расширяется с тем, чтобы устроить в ней еще придел в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы, так, чтобы в церкви было три престола. Над главным престолом была устроена деревянная резная сень. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена была достаточно.
От начала прошлого столетия в церкви имелось напрестольное Евангелие, с записью: «1705 года сентябрь в день сия книга Евангелие приклад от Государыни – боярыни Анны Леонтьевны Нарышкиной». Причту по штату было положено – священник и псаломщик, они жили в церковных домах. Земли при церкви числилось усадебной — 1,5 десятин, пахотной — 28 десятин и сенокосной — 4 десятины, план и межевая книга на землю имелись.
Приход состоял из села Дьякова и деревень: Олтунина, Алтунино, Сколкова и Сурского, в коих по клировым ведомостям числилось 160 дворов, 640 душ мужского пола и 673 – женского пола. В 1886 году в Дьякове имелась церковно-приходская школа, где в 1896 году обучалось 26 человек.
В конце XIX века и начале XX века священником был Михаил Целебровский. В начале XX века в селе Дьяково служили священники: Михаил Орлов, Алексей Забелин, Григорий Веселовский, Михаил Покровский, в разное время. Дьяконами и псаломщиками служили Василий Соловьев, Сергей Делекторский, Алексей Миловидов, В. Савенов.
Как и многие церкви Вачского района храм во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Дьяково в 1938 году закрыли. Проходят годы, меняются времена и в 2004 году в Дьякове начали заниматься восстановлением храма. И в этом же году состоялся первый молебен.
8 августа 2010 года накануне — дня памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, благочинный Кулебакского округа иерей Давид Покровский освятил кресты и купола храма в честь святого великомученика Георгия.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?