Тихвинской иконы Божией Матери, молельный дом в Епифаново

Однажды в середине XVIII века, по народному преданию в 1750 году, в селе Георгиевское на церковной земле около родника пастух, выгоняя утром стадо, заметил чудо: на дикой яблоньке среди ветвей стояла икона Тихвинской Божией Матери. Икону перенесли в местный храм и стали люди замечать, как только помолятся они иконе, окатятся из источника водой, сразу отступают болезни. В холерные годы не раз прихожане совершали крестные ходы с чудотворной иконой и носили её по домам. Случаев смертности не было. И разнеслась тогда в народе молва о чудотворной иконе.
Видя, как почитается эта святыня, решено было построить новый деревянный храм, Главной иконой, которой стала икона Тихвинской Божией Матери. Церковь была построена помещиком Антоном Ивановым Аламикиным в 1761 году. Храм состоял из двух пределов: главный холодный был посвящён Тихвинской иконе Божией Матери, а второй Георгию Победоносцу. Колокольня имела круглую форму, данные Государственного архива Нижегородской области.
В летописи упоминается, что до XVIII века при селе Георгиевском в приходе числились селения: Сергеево, Берёзино поле и Бересениха.
В 1853 году храм пришёл в ветхость, поэтому его отремонтировали, поставили на каменный фундамент, крышу покрыли железом, внутри стены отштукатурили, окрасили белой краской и расписали живописью. Отопление в церкви сделали печное.
Храм был небольшим: длина его составляла 8 сажен, а ширина — 6 сажен. В холодном приделе высота составляла 4 сажени, а в тёплом – 5 аршин. Особенно тесно в храме было в зимнее время, когда холодное помещение закрывалось на зиму стеклянными дверями.
Хотя в храме села Епифанова было достаточно много церковной утвари, но, в общем, там отмечалась бедность, так как содержание его и утварь была доброхотная лепта почитателей его святыне – Чудотворной иконе со стороны людей простого крестьянского сословия.
В 1938 году одновременно с разрушением церкви были разрушены могилы священников, а икона Тихвинской Божией Матери была утеряна. Но жители села всегда мечтали о строительстве Храма и свою мечту воплотили в жизнь.
Однажды, бывшему жителю села Епифанова Александру Викторовичу Лисину, приснилась его покойная мама Мария Васильевна, которая попросила сына построить церковь в селе. И он, недолго думая, все свои сбережения вложил в строительство молельного Дома, которое началось в 2006 году. В данном вопросе ему помогли земляки. Например, Александр Васильевич Волков, ныне проживающий в городе Павлово, подарил купол для молельного дома; Евгений Леонидович Козлов, ныне проживающий, в Нижнем Новгороде, полностью помог материалами для покрытия крыши этого святого сооружения; Сергей Викторович Лисин в 2009 году подарил малую звонницу из пяти колоколов. Большую помощь в строительстве молельного Дома оказывали жители Епифанова и Сергеева, администрация сельского Совета.
Сегодня деревянное здание молельного Дома во имя Тихвинской иконы Божией Матери построено. Первая служба состоялась 9 декабря 2008 года.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?