Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Параскевы Пятницы в Невадьево

    В окладных книгах 1676 года в селе Невадово значилась церковь святой великомученицы Параскевы. При дворе попа Ивана, дворы дьячков и пономарей и двор бобыльский. В приходе состояли деревня Окулова, в ней 7 дворов помещиков и 6 дворов крестьянских. Деревня Чеванина, в ней 3 двора помещиков и 22 двора крестьянских, на 1896 год в сельце Чеванине - 42 двора. Деревня Савинская, в ней 2 двора помещиков и 4 крестьянских. Деревня Полунина, в ней 1 двор помещиков и 3 двора крестьянских; деревня Степанова, в ней двор помещиков, 27 дворов крестьянских и один бобыльский, на 1896 год - 58 дворов. Земля церковная Государева жалования: по 30 четвертей в поле, сенных покосов 4 десятины.
    Вместо деревянной церкви в 1837 году в Невадове построили каменный храм. В 1857 году при нем устроена каменная колокольня. Престолов в храме два: главный - во имя святой великомученицы Параскевы, названной Пятницей, а в приделе теплом - во имя Николая Чудотворца. Утварью, ризницей, святыми иконами, и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из святых икон особенно чтима прихожанами - икона святой великомученицы Параскевы. В народе эта икона почиталась «явленной» и назвали её «Пятницы Вязовой».
    Притча при церкви по штату положено священник и псаломщик. На содержание их получалось от земли церковной до 140 рублей, от служб и требоисправлений до 200 рублей. Дома у членов причта были собственные на церковной земле. Земли при церкви: усадебной и под кладбищем - 2 десятины 524 сажени, сенокосной - 27 десятин, пахотной - 30 десятин и под кустарником - 22 десятины, неудобной под оврагами и болотами - 13 десятин. Плана и межевой книги на эту землю не имелись. Приход состоял из деревень: Степанова, Чеванино, в коих по клировым ведомостям числилось 160 дворов,463 души мужского пола и 493 - женского. Школы в приходе не было.
    В разное время в приходе служили священники: Евгений Красовский, Павел Побединский, Андрей Кипарисов, Константин Тихомиров, Александр Светаев, Петр Богословский. Дьяконами служили Филипп Счастливов; псаломщиками были Григорий Знаменский, Павел Казаков, Иоанн Половиков, Алексей Быстрицкий, Василий Афинский. В 30-е годы прошлого века в Невадовском приходе служил священник Барышников Иван Васильевич, который был арестован 15 октября 1937 года и приговорен к 10 годам ИТЛ.
    Сегодня бывший храм во имя святой великомученицы Параскевы находится в полуразрушенном состоянии.

    Нашли ошибку в статье?