Церковь Воздвижения Креста Господня в Чулково

До 1897 года деревня Чулково числилась в приходе Липовицкого Погоста. В народе Липовицкий Погост был известен больше под именем «Егорий» по церкви этого Погоста». О времени основания Погоста сведений не сохранилось. Местное предание говорит, что церковь первоначально существовала в селе Пурке, а затем перенесена на место настоящего Погоста. Это предание до некоторой степени подтверждается тем, что вблизи этой деревни выпахивалось много человеческих костей, а в старину кладбища всегда бывали вблизи церкви. Но письменных свидетельств в пользу этого предания не сохранилось.
Первые сведения о Липовецком Погосте мы находим в писцовых книгах 1628-1630 годов. В них говорится, что Погост Липовецкий на реке Оке, а на Погосте церковь во имя Святого Страстотерпца Христова, Георгий Победоносца. Верх данной церкви шатровый, а строение её и вся церковная утварь – мирских людей. При церкви — 3 попа, пономарь и просвирня. На церковной земле 6 келий нищих, которые «питаются от церкви Божией». На поповой земле — 26 дворов бобыльских. Земли церковной по 40 четвертей в поле.
Если принять во внимание, что в то время Липовецкий Погост находился не на берегу Оки, как показано в книгах 1628-1630 годов, то можно думать, что церковь была перенесена на другое место, но когда именно, остается неизвестным. По писцовым книгам 1676 года в Погосте Липовецком построена новая церковь в 1657 году. Может быть, в это время она была перенесена на другое место, но это только предположение. В тех же книгах есть следующее описание церкви Липовецкого Погоста: «церковь во имя Пресвятой Богородицы Казанской деревянная, верх шатром, а в церкви местных образов: образ Воскресение Христово, на нем 12 венцов серебряных басемные позолоченные, образ Живоначальной Троицы прикладу рясы позолочены. Убрус полотняный, пелена крашенинная выбойчатая, образ Преображения Господня, у него 7 венцов позолоченных. Образ Пресвятой Богородицы Казанской в киоте, убрус полотняный, образ Филиппа митрополита и преподобного Пимена»
Сведения о составе Липовицкого прихода во второй половины XYII века находятся в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год. Деревни этого прихода упоминается и в писцовых книгах 1628-1630 годов. Только из этих книг не видно, какие именно деревни принадлежали к Георгиевской церкви Липовицкого Погоста. В окладных книгах сказано следующее: «в селе Липовицах церковь великомученика Георгия. У той церкви дворы попов: Льва Федора, Василия и Ивана, двор дьякона Прохора, дворы пономарский и просвирни. Да в приходе 14 дворов церковных бобылей.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?