Кренгольмская мануфактура

Кренгольмская мануфактура – крупное ткацкое производство, располагавшееся в Нарве. Тогда Эстония входила в состав Российской империи. Основано хлопковым купцом из Бремена Людвигом Кнопом. На момент основания компания была крупнейшей в мире. Она располагалась на 32 000 акрах земли. В разное время на ней работало до 12 тысяч человек. В 1994 году компания была приватизирована, после восстановления независимости Эстонии. В 2010 году признана банкротом. В 2012 году право на проставление марки и все соответствующие маркировки «Кренгольмской мануфактуры» выкупило небольшое нарвское текстильное предприятие, которое стало носить название ООО «Кренгольмская мануфактура».
История создания мануфактуры начинается с 1857 года. Тогда пионером хлопкопрядильной отрасли в России Людвигом Кнопом, вместе с Козьмой Солдатёнковым и Алексеем Хлудовым было учреждено «Товарищество Кренгольмской мануфактуры». Вырос ряд промышленных корпусов: Старая (1858) и Новая (1862) фабрики на острове Кренгольм и у Нарвского водопада, прядильная фабрика (1870), Йоальская фабрика (1884) на левом берегу реки Нарвы и Георгиевская фабрика (1899). На мануфактуре работало около 4500 человек.
Кренгольмская мануфактура располагалась вдоль берега реки Нарвы и на острове Кренгольм, примерно на расстоянии 10 миль от устья реки. В речном порту в Усть-Нарвы находились большие склады, где хранился хлопок, поставляемый непосредственно из Соединенных Штатов Америки или Ливерпуля. На мануфактуру он доставлялся вверх по реке по мере необходимости. Возле Нарвы есть водопад высотой около 11 метров, который служил источником энергии. Основным источником энергии были 11 водяных турбин, мощностью 8 550 лошадиных сил, а также дополнительные паровые двигатели мощностью 700 лошадиных сил.
В 1872 году, во время эпидемии холеры, умерло 420 работников мануфактуры, что послужило поводом к началу Кренгольмской стачки – первой крупной промышленной забастовки в Российской Империи. На её подавление были направлены регулярные войска. Государственная комиссия, позже исследовавшая ситуацию, пришла к выводу, что условия работы должны быть улучшены.
В 1893 году в производстве было задействовано 340 000 веретен, 22 000 ткацких станков, на что требовалась мощность 6000 лошадиных сил. В этот период на мануфактуре работали около 7000 человек. Пряжа в основном продавалась ткачам в Санкт-Петербургский и Московский ткацкие районы. Сотканная ткань состояла, главным образом, из печатной ткани сатина. В 1890-е годы фирма специализировалась на производстве тканей для автомобильных шин. Практически весь этот товар продавался в Москве.
Управляющие и помощники управляющего мануфактурой были англичанами. Рабочими, в основном, были русские и, частично, эстонцы и поляки. Компания стала лучше заботиться о благосостоянии сотрудников. У неё были собственная больница и школа. Были построены русская православная церковь – Воскресенская, лютеранская церковь для эстонцев – Александровская, и для польских рабочих – костёл Святого Антония. Сотрудники жили при заводе в заводских кирпичных казармах, платя только номинальную арендную плату. В 1890 – 1908 годы под руководством архитектора П. В. Алиша был построен комплекс зданий, включающий дома руководителей производства и мастеров, больницу, хлебозавод и другие, с целью улучшения инфраструктуры мануфактуры.
Эстонская хлопковая промышленность ощутила на себе кризис после Первой мировой войны, приведший к закрытию завода, который в то время был крупнейшим предприятием в данной отрасли в бывшей Российской империи. Причиной закрытия стало отсутствие рынка сбыта ткани в послевоенных условиях Советской России. К 1944 году компания, находившаяся в руинах, перешла в собственность Советского Союза, который вновь превратил её в крупное промышленное предприятие.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?