Церковь Василия Великого в Мячково

Слободка Мячковская при озерах Мячковском и Долгом находится в 7 верстах от уездного города и в 145 от губернского. Слободка Мячковская находится в полутора верстах от своей приходской церкви. На месте этой церкви до 1764 года существовал Васильевский мужской монастырь, зависевший от Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Монастырь этот был основан в 1352 году преп. Евфимием Суздальским. В прологе об основании монастыря сказано следующее: «Когда преп. Евфимий отправлялся в Суздаль, из Нижегородской Печерской обители для устроения Спасского монастыря, то на пути прельстился близ гор. Гороховца пустынным местом, окруженным лесом и водою, построил здесь церковь во имя св. Василия Великого и «общее житие устрои».
Новопостроенный монастырь и остался до своего упразднения в зависимости от Суздальского Спасского монастыря, первым настоятелем которого был преп. Евфимий. В 1418 году это монастырь получил жалованную и несудимую грамоту от Нижегородского князя Александра Ивановича, по которой монастырские люди освобождались от пошлин и повинностей бессрочно, люди пришлые на 10 лет, а княжеские старожильцы на два года и судились они все у архимандрита Спасо-Евфимиева монастрыря. В 1462 году великий князь Василий Васильевич пожаловал монастырь, чтобы великокняжеские Гороховецкие властители и их тиуны в монастырских деревнях не ставились, мытники не сидели под монастырем, ездоки не въезжали в него и у крестьян кормов, подвод и проводников не брали. В том же году великий князь Иван Васильевич дополнил, чтобы у него рыбы в монастырских озерах и заводях не ловили, в пустыни у св. Василия не ставились и людей, кормов и невода не брали.
О судьбе и состоянии монастыря в XVII веке мы не имеем никаких сведений, от XVII же века имеем две отметки о Васильевском монастыре в 1628 и 1678 годах. В писцовых книгах 1628 года сказано: «в Гороховецком уезде Спасо-Евфимиева в Суздале монастыря за р. Клязьмою монастырь, а в нем церковь Василия Кесарийского древяна клецки да трапеза, да 4 кельи да двор монастырский, в нем живут рыболовы, слободка монастырская Мячкова на озере Мячковом, в ней 4 дв. крестьянских, в той же слободке живут беспашенные бобыли монастырские, ловят рыбу и на суда наимуются, их 14 дворов». В переписных книгах 1678 года в Васильевском монастыре на озере Куре показана церковь Василия Великого с приделом в трапезе во имя преподобного Евфимия Суздальского, в монастыре 4 кельи.
В 1679 году бывшие монастырские деревянные церкви оказались ветхими, поэтому власти Спасского монастыря просили у патриарха Иоакима разрешения построить вместо них каменную двухэтажную церковь. Разрешение было дано и церковь в монастыре построена. Эта церковь существует здесь и в настоящее время. Но судя по ея настоящему виду трудно полагать, что теплая церковь во имя преп. Евфимия, как и предполагалось, была внизу. Скорее здесь устроены были кельи для монашествующих. Оба же престола во имя св. Василия Великого и преп. Евфимия были устроены в верхнем этаже. Наружный вид церкви остается почти без изменений, только тесовая кровля заменена железной. Церковь пятиглавая, по длине церкви с одной стороны устроена крытая галерея. Колокольня при церкви деревянная. Приход состоял из слободы Мячково и деревень: Соловьева, Чичирева, Объезда, Щалапина, в коих по клировым ведомостям за 1897 год числится 742 души муж. пола и 785 женского, в том числе раскольников 138 душ муж. пола и 161 женского.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?