Все места
Ширков погост
Ширков погост
Ширков погост
Ширков погост
Ширков погост
Ширков погост
Ширков погост
Ширков погост
Ширков погост
Ширков погост
Ширков погост
Церковь

Ширков погост

Наверняка вы слышали про Кижский погост на Онежском озере. Это архитектурный ансамбль, состоящий из деревянных церквей и колокольни. Располагается он в Республике Карелия – далековато. А так хотелось бы полюбоваться монументальностью и эстетической составляющей. Но не спешите расстраиваться: у жителей Тверской области есть свои Кижи - Тверские или, как их еще называют краеведы, Селигерские. Речь идет об уникальном Ширковом Погосте.

Историки предлагают два варианта появления церкви на этом месте: согласно первой легенде, она была построена в ознаменование победы над литовцами на месте разгрома, а по второй – в результате прохода купцов из Новгорода с двумя иконами Иоанна Предтечи. Отдохнув на берегу озера Вселуг, купцы не смогли поднять иконы, поэтому оставили их там. Позже братья Ширковы возвели здесь церковь на средства прихожан.

При возведении стен использовались бревна необычной толщины – до 70 сантиметров. В результате деревянная церковь была построена без единого гвоздя ввиду дефицита железа по принципу «четверик на четверике» и завершается восьмискатными кровлями.

Простояла эта церковь, построенная, казалось бы, по немыслимым технологиям более трехсот лет. Она повидала многое. В начале XX века состояние церкви было удручающим: стало неудобно и тесно, не было печи. Да и приход увеличился почти до трех тысяч человек. В результате в 1913 году рядом с деревянной церковью был построен каменный храм, действующий до сих пор. Естественно, необходимость деревянной церкви отпала, поэтому власть хотела продать ее под снос, а на вырученные деньги улучшить новый. Тогда встревоженные местные жители предприняли попытку сохранить наследие: в апреле того же года священнослужитель Илья Ильинский и диакон Михаил Голубев отправили в Императорскую Археологическую комиссию прошение с подписью еще двадцати двух уполномоченных прихода ширковской церкви. В письме говорилось: «Продать ее под снос – невозможно. Это было бы непростительным грехом по отношению к такому памятнику старины». Результат налицо: церковь стоит, а ведь могла исчезнуть.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить