Церковь Казанской иконы Божией Матери в Бриляково

Село Бриляково было основано в середине XVII века во времена, когда эти земли входили в вотчину боярина Семена Лукьяновича Стрешнева. Тогда же была построена первая деревянная церковь «Во имя Пресвятыя Богородицы Печерския». По легендам, в этих местах останавливался преподобный Макарий Желтоводский. Известно, что XIX и XX веках оно называлось Макарием. Поначалу в селе жили в основном церковнослужители местной церкви и кроме них было всего два нищенских и три крестьянских двора. Сведения об этом приводятся в дозорной книге 1666 года, список с которой хранится в Центральном архиве Нижегородской области. Л.85 «1666 года июня в 6 день по дозорной салдатского строю Московского выборного полку полковника Агея Алексеевича Шепелева в городецкой волости что в вотчине за боярином за Семеном Лукьяновичем Стрешневым поселились на починках и на займищах в новых деревнях крестьянских и бобыльских дворов и что лесов розчищено и пашни роспахано и что сенных покосов и что по новому дозору писано в сих книгах порознь по статьям ниже сего Л.110 Село Бриляково поселилось вновь а в нем построена церковь во имя Пресвятыя Богородицы Печерския под тою же церковью служба преподобнаго отца Макария Желтовотцкого и Унженского чудотворца а церковь шатровая а в ней иконы местныя и ризы и всякая церковная утварь и на колокольне колокола все мирское строение а у церкви поп. Двор поп Григорей Петров, у него дети Емелька, Митка, Ивашко, Якушка Двор поп Гаврило Семенов Двор дьячек Сенка Степанов, у него брат Кондрашка Двор пономарь Ивашка Захарьев Двор просвирница Парасковица Павлова, у неё дети Мишка, Евтюшка Ермолаевы да нищенских дворов Двор Филатко Осипов Двор Андрюшка Алексеев, у него сын Мишка, у него ж захребетник Митка Савельев, Сергушка Тарасьев. В том же селе крестьянских дворов всего три двора.»
В 1741 году тщанием прихожан был построен и освящен холодный деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с деревянной папертью. В 1822 году рядом с деревянным был построен каменный храм в честь Казанской Иконы Божией Матери с каменной колокольней, и боковым приделом во имя преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца. Покрытие кровли было выполнено из железа.
В начале XX века приход насчитывал около 1000 прихожан, работали один штатный клирик и псаломщик. В 1928 году церковь была оценена в 15000 рублей и выполнены технические чертежи. В 1930-х годах штатного священника в храме не было, деревянная церковь обветшала и была полуразрушена.
В 1938-1939-м годах здание храма Казанской иконы Божией Матери было переоборудовано под амбулаторию, сделано дополнительное перекрытие. На втором этаже жил врач. Приходская жизнь в храме стала возобновляться с 1999-го года, когда 6 августа было проведено первое приходское собрание. 29 ноября 2000-го года церковь Казанской Божией Матери была передана Нижегородской Епархии, была вновь освящена, и начались восстановительные работы. С 2001-го года начались богослужения в зимнем храме — Макарьевский придел, с 2005-го года работает и летний Казанский храм.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?