Церковь Казанской иконы Божией Матери в Воронино

По документам на 1628 год, село Воронино называлось Макарьевское и было приписано к государеву двору. Это свидетельствует о том, что село было не бедное. Храм был однопрестольный, во имя св. преп. Макария Желтоводского и, судя по всему, деревянный. На 1635 год здесь числится 2 священника: Иоаким и заштатный Никифор, а также 1 псаломщик Мишка Кувардин.
С какого времени село стало называться Воронино, на данном этапе исследования нам не известно, но в 1800 годах это село уже имело название Воронин погост. По непроверенному мнению, церковь препадобного Макария сгорела. Когда это произошло точно не известно.
Следующий храм был построен в 1852 году одним богатым человеком. Он был сделан уже каменным, с центральным приделом в честь Казанской иконы Божьей Матери и боковыми приделами: в теплой трапезной части в честь преподобного Макария Желтоводского и святителя благоверного князя Александра Невского.
Большая кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1852 году и близкая к образцовым проектам К. А. Тона. Двусветный пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Храм расположен на окраине с. Воронино и обращен своим восточным фасадом на его главную улицу. Памятник расположен на территории сельского кладбища и является высотной доминантой поселения.
Оштукатуренные стены, столь характерные для более поздних построек, с мастерски выполненными элементами декора, сохранившимися до наших дней, оказались более стойкими к разрушительному влиянию времени, осадков. Главный и единственный престол освящен в честь иконы Божьей Матери Казанская. Церковь и прилегающее к ней кладбище обнесены каменной оградой. С юга в ограде имеются каменные трехчастные ворота с древними кованными створками врат, имеющих характерную особенность — огромным кованным крестом по центру; с севера — калитка.
Храм и ограда кладбища выполнены из красного кирпича. Наружные поверхности кирпичных стен оштукатурены. Церковь имеет симметрично-осевое построение. На оси запад-восток расположены колокольня, трапезная, четверик храмовой части и пятигранная алтарная апсида. Древний, дореволюционный надгробный крест по правую сторону от трапезной говорит о месте захоронения возможно кого-либо из причта тех времен. К сожалению, купол храма до наших времен не сохранился, поэтому сложно сказать, каким его видели наши предки. А вот часть росписи по храму явно проступает на сохранившихся частях штукатурки стен. Особенно впечатляет взгляд с лика древнего подвижника, встречающего вас прямо при входе в трапезную. Храм был закрыт не позже 1930-х годов, в настоящее время заброшен.
Состояние храма в настоящее время. Утрачено покрытие кровли храмовой части. Кровля трапезной обрушена. Практически полностью утрачены росписи в интерьере храма, повреждена деревянная резьба иконостаса, иконы утрачены. Разрушены печи, полы и крыша трапезной. Кирпичная кладка наружных стен в уровне цоколя повреждена. Утрачено также шатровое завершение купола. Имеются повреждения кирпичной кладки ворот, калитки и ограды, повреждены их покрытия. Утрачены боковые главки ворот и главка калитки.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?