Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Большом Череватово

Покровский храм в селе Большое Череватово Дивеевского района открылся на праздник Рождества Христова в 1993 году. 7 января 2013 года храм отметил 20-летие своего возрождения. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы привлекает внимание своим необычно большим куполом в восточном стиле. Она старинная.
В XVII веке была деревянной, двухпрестольной в честь Николая Угодника и Покрова Пресвятой Богородицы. К 1851 году её отстроил в камне Василий Ксенофонтович Владимирский, благочинный Ардатовского уезда. Церковь стала трехпрестольной, добавился правый придел в честь Живоначальной Троицы. Последний священник, который в ней служил до закрытия в 1937 году, митрофорный протоиерей Иаков Виноградов, 1876 года рождения, уроженец села Васильев Враг Арзамасского района. Его арестовали и увезли прямо из храма в одном подряснике. Он был осужден «тройкой» и вскоре расстрелян.
Бывшая староста храма Анна Григорьевна Исаева, которая трудилась при церкви с 1993 года, ещё застала былое великолепие и клирос, в котором пело до 40 человек. Она помнит, как 28 сентября 1937 года закрывали храм, последняя служба была на Воздвиженье. После закрытия церкви на селе говорили, что там Божия Матерь плачет, а свечи и лампадки сами собой зажигаются. Аннушке тогда было пять лет, она с ребятишками ходила ночью смотреть, так ли это. А два года спустя она, уже первоклассница, видела, как иконы поволокли из храма, топтали ногами, а потом вывозили на грузовиках. Ребята набрали полные пригоршни «тарарушек», позолоченных украшений с иконостаса. Отец отругал ее с братом за это. Сказал, что из церкви ничего нельзя брать, даже если сломали иконостас.
Перед властями встал вопрос, что делать с храмом. Сегодня в сельской библиотеке собраны архивные документы по истории прихода и села. Среди них есть официальное решение исполкома Горьковского облсовета депутатов трудящихся от 24 марта 1941 года о закрытии церкви в селе Большое Череватово и переоборудовании её под клуб, по «ходатайству граждан». Прилагается смета. Разбор и заделку «кумпола» проектировщики оценили в 2 000 рублей, которые предполагали выручить от «реализации излишнего железа и кирпича». Там же, чертеж будущего клуба с красным флагом на обрубленной колокольне. Осуществиться безбожным планам помешала война.
Местные жители предложили использовать храм под зернохранилище. Благодаря этому колхоз перекрывал здание железом, и оно не так разрушилось. В алтарь устроили проезд, навесили ворота и держали там колхозные сельхозмашины.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?