Церковь Казанской иконы Божией Матери в Безводном

После церковной реформы XVII века Нижегородская губерния стала верным укрытием для приверженцев «старой» веры от гонений властей. Почти в каждом уезде Нижегородской губернии до революции действовали старообрядческие храмы или моленные дома. Кстовский уезд, ныне Кстовский район, не был исключением. Здесь на правом берегу Волги в богатом селе Безводное во второй половине XIX века был выстроен храм во имя Казанской иконы Пресвятыя Богородицы. Уроженцем села Безводное был епископ Казанский и Вятский Иоасаф, в миру Иван Петрович Клинцев-Зеленкин,родившийся 30 марта 1838 года в семье старообрядцев. В молодости он работал кузнецом, позднее принял иноческий постриг и подвизался в одном из окрестных скитов. 28 марта 1893 года архиепископом Савватием и епископом Кирилом Нижегородским был поставлен во епископа на Казанскую и Вятскую епархию. Скончался 27 марта 1912 года в граде Казани. Епископ Иоасаф, будучи ещё иноком, много хлопотал о постройке храма. Дело началось с того, что в селе образовалась община «австрийцев», которая под его руководством собрала значительную гумму для строительства громадного здания церкви. Высшее правительство разрешения на постройку не давало, тогда община направилась с прошением на разрешение строительства напрямую к нижегородскому губернатору, покровительствовавшему старообрядцам. В результате после устного разрешения губернатора в селе появилось двухэтажное каменное здание храма.
В 1906 году, после Высочайшего Манифеста Николая II о веротерпимости, в губернском правлении области была зарегистрирована Безводнинская старообрядческая община Белокриницкого согласия во имя Казанской Иконы Божией Матери. Настоятелем храма в то время являлся отец Никола Иосифович Волжанкин, а диаконом, Иаков Федорович Погодин. Несмотря на благолепие и большое значение в духовной жизни старообрядцев храм просуществовал не долго. В 1932 году представители советской власти насильно отняли храм у верующих и переоборудовали под склад. В результате этой перестройки купола и колокольня были снесены, храм осквернен. Позднее в здании бывшего храма располагался дом культуры. В связи с аварийным состоянием в конце XX века он был закрыт. Последние 10 лет здание храма находилось в запустении, что привело его к ещё большим разрушениям.
18 мая 2009 года была зарегистрирована община старообрядческого храма во имя явления чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Казанския. После регистрации общины в здании и на прилегающей территории начались восстановительные работы. Силами прихода был частично вывезен мусор из помещения, приведена в порядок территория вокруг храма. 6 сентября 2009 года в храме состоялся молебен с водоосвящением. В конце октября 2009 года восстанавливающийся храм посетил митрополит Московский и всея Руси Корнилий.
30 декабря 2009 года о. Алексий Антюшин в сослужении диакона Сергия Лаптева освятил малым чином храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. На освящение приехали гости из Нижнего Новгорода и близлежащих весей.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?