Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в Больших Кемарах

Большие Кемары, село в Перевозском районе. Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения, Знаменский собор. Престолы: главный Знамения Божией Матери, теплые приделы: правый преподобного Сергия Радонежского, левый Архангела Михаила, холодные приделы правый в честь Ризы Господней, по преданию, небольшая часть ризы была приобретена Сергеем Ивановичем Милославским в конце XVI века или первой половине XVII века, по наследству перешла в род Бахметевых. В честь этой святыни в 1827 году прихожане устроили в храме придел, левый великомученика Дмитрия Солунского. Датировка объекта 1701 год, первая половина XIX века. Документы о принятии на госохрану № 1327, № 176.
В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» написано, «Украшением села Большие Кемары по сей день является собор в честь иконы Божией Матери «Знамение», построенный в 1701 году. Церковь расположена на высокой горе и видна издалека, даже с шоссе Перевоз – Ичалки. Наряду с главным престолом здесь прежде были освящены еще несколько: в теплой трапезной части в честь святого преподобного Сергия Радонежского, правый, и в честь Архистратига Михаила, левый, а также в холодной части церкви в честь праздника обретения Ризы Господней и св. вмч. Димитрия Солунского. Село Кемары, основанное в XVI веке и принадлежавшее поочередно боярину Морозову, а потом воспитателю государя императора Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну, прежде являлось волостным центром. В его окрестностях множество родников, которые наполняют кемарские пруды. Большими Кемары стали называть лишь в XIX веке, когда рядом в нескольких километрах от них появилось поселение Малые Кемары.
По своему архитектурному облику Знаменская церковь относится к концу XVII века и началу XVIII века. Трапезная часть имеет расширения для дополнительных приделов. В первой половине XIX века к храму с западной стороны была добавлены пристройка с куполом над крышей и четырехугольная в плане трехъярусная колокольня, прежде увенчанная шпилем с крестом. В начале XX века основное здание с пятью декоративными глухими главами и старая часть трапезной были обшиты кровельным листовым железом с повторением архитектурных элементов. Очевидно, это было сделано, чтобы не восстанавливать кирпичную кладку и пышные украшения стен храма.
В 1887 году голицынское поместье было приобретено помещицей Аглаидой Лукиничной Томановской, которая окружила усадьбу ягодниками и фруктовым садом. Около храма можно увидеть надгробие одного из помещиков Дмитрия Григорьевича Бахметева. Последним владельцем Больших Кемар был Владимир Петрович Цейдлер, известный российский академик архитектуры. Он прибыл в Нижний Новгород в 1894 году после того, как был назначен правительством главным производителем строительных работ на Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 года.
В наши дни храм недействующий и, к большому сожалению, несмотря на то, что является памятником архитектуры федерального значения, находится в аварийном состоянии. Алтарная часть была утрачена еще в советское время, в 2008 году под влиянием погодных условий уничтожены и все главки церкви, в том числе на колокольне».
В 1980 году в справочнике «Памятники градостроительства и архитектуры Горьковской области» под редакцией В.П. Фадеева отмечено, что «в начале XX века основное здание и старая часть трапезной были обшиты кровельным железом, а на верху поставлены пять декоративных глав. Фасады с их сложными кирпичными деталями были, в целях экономии, закрыты гладкими, окрашенными масляной краской железными листами. Они наглухо закрыли кирпичную кладку, которая под таким кожухом подвергается еще большему разрушению».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?