Церковь Николая Чудотворца в Семёнове

Афанасий Павлович Носов в среде старообрядцев пользовался большим уважением. Именно ему поручили раскольники беглопоповского толка ходатайствовать перед властями об открытии в Семенове молельни. В 1896 году молельня была открыта в доме мещанки Агафьи Михайловны Рыбиной. А в 1897 году А.М. Рыбина получает билет на строительство каменного дома позади 2-х этажного деревянного. Молельному зданию, согласно предписанию нижегородского губернатора, «не дозволено иметь вид православного храма, и чтобы под крышей оного ни куполов, ни крестов не воздвигалось». Постановка колокольни и колоколов тоже воспрещалась. Семеновский уездный исправник потребовал от А.П. Носова подписи не только на соблюдение предписания по строительству моленного дома, но и на отказ от проведения «всяких крестных ходов и сопровождения умерших, на улицах с песнями и в облачениях».
Сразу после дарования в 1905 году свободы вероисповедания, семеновские старообрядцы под руководством А.П. Носова, при его финaнcoвoй поддержке, принялись за строительство своего храма. Собирать подписи по деревням Афонасий Павлович отправил своего сына Ферапонта. Известно, что он с этой целью приезжал в село Рождественское, где, по признанию никонианского священника, из 2230 прихожан — жителей нынешнего М. Зиновьевского сельсовета, православных было только 70 человек. Вскоре красавица церковь, выстроенная из красного кирпича, украсила один из перекрестков города угол ул. Покровка и Володарского. Церковь опоясала кованая металлическая ограда, которую выполнили семеновские кузнецы, славившиеся своим мастерством. Завершить строительство церкви А.П. Носову не было суждено — 5 апреля 1912 года он скончался. Тело его было погребено в склепе, устроенном в боковой стене храма. Вторая жена купца, Анастасия Константиновна после его смерти ушла в Шарпанский скит, где постриглась в инокини под именем Алевтина. Анастасия Константиновна оставила все: дом, богатство, украшения, взяла только шкафы большие, обитые зеленым сукном, предназначавшиеся для хранения деревянной посуды. Зачем? Возможно, как память о своем муже и обо всей своей жизни, проведенной рядом с ним. А незадолго до своего отъезда А.К. Носова внесла пожертвование три тысячи рублей на предмет устройства городского водопровода. Умерла Анастасия Константиновна от странного заболевания правой руки. Похоронена на Шарпанском кладбище. Накануне большевистской революции в первые годы советской власти церковным старостой был мещанин Марк Петрович Бурмистров, проживавший по ул. Вознесенской.
В конце 80-х бывшие прихожане Никольской церкви стали хлопотать о возвращении храма верующим. В 1989 году ключи от храма были отданы в руки прихожан. В это время, пока собирали данные и решали вопрос о передаче, в храме в это время шел ремонт. Ремонт начался с покраски, закраски, стен и потолка, на котором хорошо сохранилась роспись. Когда решался вопрос о передаче, церковь находилась в ведомстве «Хохломская роспись», на ремонт уже было израсходовано 12 миллионов рублей. После того как передали храм, стали собирать со всего района деньги на восстановление храма. Надо было менять полы, восстанавливать купол и колокольню. Восстановлением храма занимался протоиерей Деомид Калинин, строитель по образованию. Сначала церковь отапливалась печками, потом сделали котельную, и перешли на уголь, и только потом решили вопрос с центральным отоплением, и только 2014 году церковь перешла на индивидуальное отопление.
После отца Диомида в 1992 году служил отец Субботин. В это время было много сделано в храме, восстановлена колокольня, купол, кресты. Освящал храм батюшка Борис с Новозыбкова.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?