Собор Вознесения Господня в Семёнове

В 1779 году село Семеново становится уездным городом Семеновым Нижегородского наместничества, позже губернии. Был составлен генеральный план города, который был «высочайше» утвержден 6 марта 1781 года. Здесь был применен радиально-центрический прием, явившийся основой планировки города. Центром композиции был Вознесенский собор.
Проектом 1781 года предполагалось, что главная городская плошадь Семенова с каменным храмом в центре по своему периметру будет иметь лишь каменные казенные строения, «обывательские» дома и торговые лавки. В 1819 году «тщанием прихожан на средства доброхотных дателей» здесь началось возведение каменного собора. Освящен он был в 1821 году. Храм стал композиционным центром и главной архитектурной достопримечательностью города. По легенде, после организованного непосредственно на месте строительства собора производства кирпича осталась незасыпанная яма, где добывалась глина. Постепенно она самостоятельно заполнилась грунтовыми водами и превратилась в пруд, получивший название «соборный». В 1847 году в городе произошел сильнейший пожар, от которого сильно пострадал и Вознесенский собор. Спустя некоторое время храм был отремонтирован, и, как сообщалось в клировых ведомостях, в его облике почвились черты «византийской» архитектуры. В 1887 году на колокольню собора были прикреплены городские часы с боем.
Конструкция храма представляла собой бесстолпный двусветный пятиглавый четверик с протяженной трапезной и колокольней под луковичным куполом. В трапезной находились Сретенский и Казанский приделы. По статистическим данным, во второй половине ХIХ века Вознесенский собор имел большой приход. Его посещали 2058 человек только из числа городских жителей и 1808 человек — сельских прихожан. В 1883 году рядом с собором была выстроена краснокирпичная часовенка. Интересно, что данная часовня предназначалась не для молений, а для сбора пожертвований. Внутри часовни находилась ниша с металлической дверью, закрываемой на внутренний замок. В двери имелась небольшая щель, в которую бросали пожертвования. Собранные деньги изымались каждый вечер причетником собора.
В 1910-х годах к Вознесенскому городскому собору были приписаны Всехсвятская кладбищенская церковь и старообрядческая Никольская церковь. В 1934 году собор был закрыт и вскоре лишился своих архитектурных доминант: в порыве «борьбы с религиозным дурманом» в 1937 году он был до неузнаваемости перестроен и приспособлен под Дом культуры. Декор переделан в духе конструктивизма, сооружены новые пристройки.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?