Ваш город

    Все места
    Музей

    Грановитая палата в Москве

    Здание Грановитой палаты, входящей в архитектурный ансамбль Московского Кремля, построено в конце XV века. Ее зал использовался для проведения торжественных приемов, празднований значимых событий и достижений в истории государства. Свое название палата получила в силу использования на восточном фасаде архитектурного приема в виде облицовки белокаменными блоками, причем каждый из них отесывался на четыре грани.

    Современный вид Грановитой палаты 
    Современный вид Грановитой палаты 

    История Грановитой палаты

    Грановитая палата была заложена в 1487 г. итальянским мастером Марко Фрязиным как парадный тронный зал для торжественных приемов в новом великокняжеском дворце Ивана III. Строительство ее закончил в 1491 г. ломбардский архитектор Пьетро Антонио Солари.

    Цитата:
    В настоящее время Грановитая палата является одним из представительских залов при Резиденции Президента Российской Федерации

    Здание выстроено из кирпича. Приемный зал в виде одностолпной палаты, перекрытой четырьмя крестовыми сводами, расположен на высоком цокольном этаже. С запада к нему примыкают парадные Святые сени, к которым с южной стороны ведет открытая каменная лестница – Красное крыльцо. Квадратная в плане палата, перекрытая сводами, опирающимися на стены и центральный столб, – наиболее распространенный в русской гражданской архитектуре ХV-ХVI вв. тип зальных помещений. На протяжении двух столетий Грановитая палата площадью 495 кв.м. оставалась самым большим залом в русской архитектуре.

    Интерьер Грановитой палаты
    Интерьер Грановитой палаты

    Архитектура Грановитой палаты

    Как уже было сказано выше, название палаты произошло от архитектурного решения главного восточного фасада, выходящего на Соборную площадь. Он облицован белокаменными блоками, каждый из которых отесан на четыре грани. Такая обработка камня, характерная для итальянской архитектуры эпохи Возрождения, называлась “бриллиантовым рустом”. Боковые фасады имели гладкие кирпичные поверхности, окрашенные “под кирпич”.

    Как показывают графические материалы, Грановитая палата завершалась высокой четырехскатной золоченой кровлей. Нынешнее низкое трехскатное покрытие памятник получил в ХIХ в.

    В XVI в. стены и своды в интерьере палаты были расписаны фресками. В 1668 г. роспись возобновил Симон Ушаков, составив подробную опись сюжетов. Сохранившаяся до наших дней живопись выполнена палехскими иконописцами в 1881 г. в соответствии с описью Ушакова.

    Росписи Грановитой палаты
    Росписи Грановитой палаты

    Реставрация

    При реставрационных работах 1967-1968 гг были восстановлены уникальный резной белокаменный портал в западной стене палаты и рельефный декор центрального столпа. В 1992-1994 гг. заново выстроено Красное крыльцо, разобранное в 1930-х гг.

    В настоящее время Грановитая палата является одним из представительских залов при Резиденции Президента Российской Федерации.

    Адрес и вход в Грановитую палату

    Билеты в Грановитую палату не продаются в кассах музеев Московского Кремля. Посетить ее можно в составе групповых экскурсий, которые организуют туристические агентства по предварительной записи. Обычно их программа состоит из посещения парадных залов Большого Кремлевского дворца, здания Теремного дворца и, собственно, Грановитой палаты. Стоимость экскурсии от 5 тыс. рублей, продолжительность около 1,5 часов. Надо быть готовым к тому, что дата и время экскурсии могут переноситься из-за проведения официальных мероприятий. На экскурсию рекомендуется брать как можно меньше личных вещей.

    Адрес: Россия, Москва, Манежная улица, 2/10с2

    Ближайшие станции метро: "Александровский сад", "Библиотека имени Ленина"

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?