Храм святого Михаила Архангела в Томаровке

Название слободы Томаровка идет от фамилии Томаров — владельца слободы в конце XVII века. Протопоп Иван Томаров и его сыновья Борис и Василий владели слободой с 1690 по 1698 год. Первыми поселенцами Томаровки были беглые крепостные крестьяне, приток которых в «украинные города» Белгородской черты как раз усиливается во 2-й половине XVII века.
В начале XVIII века слобода Томаровка становится вотчиною одного из наиболее приближённых к Петру I людей — графа Гавриила Ивановича Головкина, который на здешних однодворческих землях поселил слободу черкас (выходцев из Украины, которым выдавалась жалованная грамота на вечное владение землёй, на беспошлинную торговлю, винокурение и тому подобные льготы). Черкассы уже в это время были мастерами кустарных промыслов, среди которых особенно выделялся кожевенный промысел.
Самобытный уклад жизни томаровцев, их разговорная речь, песни указывают на прямую связь в прошлом с Украиной, с Поднепровьем.
Являясь вотчиной графа Головкина, в которую были перенесены торги и базары из Карпова, имея значительную территорию, удобное расположение и большую численность населения, слобода Томаровка становится в середине XVIII века одним из главных населённых пунктов Карповского уезда. К этому же времени следует отнести начало перемещения социально-экономического центра из г. Карпова в слободу Томаровка.
В 1802 году по новому административному делению была образована Томаровская волость, вошедшая в состав Белгородского уезда Курской губернии.
В 1-й половине XIX века на основании родственных связей слобода Томаровка переходит из владения графов Головкиных к княжескому роду Салтыковых, который ведет начало от генерала — фельдмаршала Николая Ивановича Салтыкова. В середине XIX века слобода Томаровка была записана за коллежским асессором князем Алексеем Александровичем Салтыковым.
К концу XIX века в слободе Томаровка были три каменных храма: Архангела Михаила; трёхпрестольная Никольская (построенная в 1851 г. и разобранная на кирпич в 1938-1939 гг.) и Казанская церковь (1869 г. постройки, единственная сохранившаяся в слободе доныне.
Монументальная каменная церковь Архангела Михаила была построена в центре Томаровки в 1841 г. Огромный, выстроенный в стиле классицизма, двухсветный храм имел в плане форму креста и был заметен своей высокой колокольней-восьмериком.
В начале 1930-х годов Михаило-Архангельская церковь была закрыта, завершение колокольни разобрано, а её помещение обращено в зернохранилище. Осенью 1941 года при отступлении советских войск церковь выгорела изнутри (по одной версии её подожгли наши войска, по другой — загорелась от попавшего внутрь немецкого снаряда). При освобождении Томаровки в августе 1943 года Михайло-Архангельский храм был сильно разрушен, а в 1946-1947 годах взорван. Кирпич от него пошел на строительство Томаровского районного Дома Культуры, который сгорел в декабре 1991 года, как раз перед развалом Советского Союза.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?