Церковь Троицы Живоначальной в Шаранге

В 1840 году была построена деревянная церковь с двумя престолами: во имя святой Троицы и в честь Рождества Христова. В 1875 году построен теплый каменный храм. 23 ноября 1875 года освящен новый престол теплой церкви в честь святого Преподобного Алексия человека Божия. 21 июля 1876 года освящен правый придел теплой церкви в честь Рождества Христова. В 1881 году начата постройка каменного холодного храма, который был освящен 18 сентября 1900 года во имя Святой Троицы. Расстоянием от города Вятки в 314 верст. Церковь вмещала около тысячи человек и стала самой большой и высокой в уезде. В тёплом помещении богослужение проходило зимой, а в холодном летом.
Книга «Вятская Епархия. Историко-географическое и статистической описание», изданная редакцией Вятских Епархиальных Ведомостей в г. Вятка в 1912 году, отмечала, что кроме каменного храма в Шаранге имеется на территории Шарангского прихода часовни, Чемодановская, каменная, построенная в 1884 году, деревянные в Полозове и Черномуже.
Всего прихожан: православных русских 3166 мужского пола и 3390 женского пола, крещеных черемис, марийцев, 722 мужского пола и 844 женского пола. Приход состоял из 35 селений, расстоянием друг от друга 1-11 верст, имелась одна деревня в 18 верстах. В Шарангской церкви притча, служителей, по штату положено: 2 священника, 1 дьякон, 2 псаломщика. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 99 десятин. Ежегодный братский денежный доход: священнику 900 рублей, дьякону 600 рублей, псаломщику 300 рублей. Руги, жалования, собирают на весь притч до 200 пудов ржи и до 320 пудов овса. Из древностей в церкви имелось Евангелие издания Москвы 1748 года.
Церковный крест был изготовлен из толстой сосны и обит блестящим железным листом. Колокола отливались в уездном городе Слободском и были привезены зимой на лошадях. На колоколе был указан вес, а также имелись данные о том, где, когда и кем он изготовлен. Самый большой колокол весил 300 пудов. Весь хор состоял из 14 колоколов и маленьких колокольчиков. Их звон слышался за 25 верст.
В предреволюционные годы в Шарангской церкви служили священники: Алексей Шерстенников, Александр Шкляев, Александр Заваринов; дьяконы: Пётр Селивановский, Владимир Кувшинский. Церковные старосты избирались народом. Это Николай Фёдорович Селезнёв, Константин Исаевич Рыбаков из Шаранги, Илья Егорович Таширев из Загуляева, попечители помощники старосты: Максим Никифорович Чернов из Б. Рейчважа, Николай Львович Егошин из д. Макарково, Тимофей Яковлевич Киселёв из д. Туманка.
В 1929 году в результате объединения территорий Шарангской и Юкшумской волостей Шаранга стала центром района, храм закрыли, а на его месте было решено построить Дом культуры.
В конце 1936 года церковь была разрушена вплоть до фундамента. Кирпич с разбираемой церкви шел на строительство Дома культуры, районной больницы, пристроя к Шарангской средней школе, здания райпотребсоюза, а бут и обломки кирпича шли на строительство дороги. И только в 1993 году верующие получили здание клуба под молельный дом, который вскоре разобрали, на его месте 6 июля 1996 года был освящен закладной камень нового храма. И в ноябре 1999 года Шарангская церковь вновь распахнула свои двери для православных верующих.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?