Храм Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца в Старом Осколе

Историк ХIX века А.П. Синдеев полагал, что церковь во имя святителя Николая Чудотворца построена одновременно с Соборной-Богоявленской, в год закладки крепости Оскол (1593 год). В Малом остроге (позже Нижняя площадь) к юго-западу от Собора находился деревянный прямоугольный храм во имя великого Чудотворца Николы со стыковым приделом во имя мученицы Параскевы, нареченной Пятница. Церковные земли находились за рекой Оскол в сторону Чуфичевского леса, а земли дьячка, пономаря и просфирницы – в общей даче (земельный надел за царскую службу) с приходскими священниками.
Архивные данные повествуют о сожжении города «воровскими черкасами» за 1616 год, разорении и сожжении Свято-Никольского храма. Черкасы (украинские казаки) увели в полон двух сыновей старшего священника Кондратия – Кузьму и Ивана. Местоположение храма после черкасского разорения изменилось, и он был вновь отстроен за пределами крепостных сооружений, напротив западных ворот (приблизительно на площади перед кинотеатром «Октябрь»).
«Во время Оскольского пожара в 1628 году храм не пострадал, так как он числится в окладных книгах», – предполагает А.П. Никулов
В 1802 году вместо ветхого здания церкви на новом месте, в центре города, на горе (сейчас стадион школы N 5) был построен новый двухэтажный кирпичный Казанско-Николаевский храм. Землю под Николаевскую церковь пожертвовал купец Николай Деев. Еще в 1830 году предполагалось поставить отдельно от храма колокольню довольно значительной высоты – как у Богоявленского собора. Пожар 1848 года основательно повредил колокольню и церковное здание. Летом 1862 года в городе вспыхнул еще один пожар, в результате которого Казанско-Николаевский храм получил серьезные повреждения, особенно верхний этаж. В 1863 году был восстановлен нижний этаж, как менее пострадавший от пожара, а 17 декабря 1865 года вновь учрежденное приходское попечительство начинает общую перестройку Николаевского храма. Благодаря стараниям попечительского совета к 1867 году церковь была соединена со стоявшей отдельно колокольней, что способствовало значительному расширению здания церкви.
Известно, что Казанско-Николаевская церковь была богаче всех остальных городских церквей своими «внутренними сокровищами»: в ней хранился серебряный вызолоченный ковчег с двумя крестами.
С приходом советской власти большевики по всей России стали разрушать памятники культуры и истории. В Старом Осколе это варварство началось в середине 1930-х годов. Скрежет, громовые удары молотов, пыль и грязь сменили благолепие, тишину и покой. Разрушали церкви. Сбрасывали вековые колокола, уничтожали древнюю красу. Население было взбудоражено. У разрушаемых церквей собирались сотни плачущих и стонущих людей. Но все было напрасно. Гибла краса и гордость города».
Разрушение Казанско-Николаевского храма завершилось в начале 1940-х годов. Долгое время на его месте возвышалась куча битого кирпича и мусора. В 1948 году на месте храма был построен жилой дом для работников овощесушильного завода. Дом давал серьезную усадку в грунте. Жителей расселили, дом разобрали. Сегодня на этом месте устроена спортивная площадка городской средней школы №5.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?