Собор Богоявления Господня в Старом Осколе

По мнению историка-краеведа А. П. Никулова, основание соборной церкви можно отнести к 1593 г., ко времени, когда «государевы люди» приступили к закладке города-крепости Оскол. В XVI в. церковь во имя Преображения Господня была деревянной, построена в Малом остроге (позже Нижняя площадь). Ее местоположение на протяжении ряда веков было неизменным (современная территория от кинотеатра «Октябрь» до мелового обрыва над рекой Оскол).
Из источников известно, что в 1596 г. к собору пристроены приделы, но в 1616 г. церковь сгорела. Новый пожар 14 июня 1628 г. начался от вновь отстроенной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1629 г. церковь восстановлена с приделом во имя Архистратига Михаила. С 1633 г. по 1635 г. «стояла в пусте», записано в источниках, «ибо попа Курдюма убили татары, а дьяка по штату в церкви не было».
Исследование архивных материалов историка-краеведа А. П. Никулова привело к заключению, что, вероятно, в первой половине XVII в. была построена новая церковь. По утверждению А. П. Никулова: «В 1715 г. церковь сгорела и была восстановлена в следующем году под тем же названием. В последующие годы она располагалась на прежнем месте, внутри крепости, напротив западных проезжих ворот. Строительство кирпичной церкви, вероятно, началось одновременно с Успенской и Троицкой церквами. И предположительно к 1767 г. она была достроена. Освящение главного престола, возможно, произошло позднее, так как действовала другая деревянная церковь во имя Гурия, Самсона и Авива, также считавшаяся Соборной церковью. Располагался каменный храм почти в центре крепостных сооружений и просуществовал без переделок до 1840 г.».
Трудами и усердием купца Алексея Ивановича Иванова строительство завершено к 1840 г., а 15 августа того же года освящается епископом Курским и Белгородским Ювеналием (Половцевым) с главным престолом во имя Богоявления Господня. Правый престол был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», а левый, где во всем иконостасе лики святых отделаны в серебряные ризы усердием Максима Никифоровича Симонова и его жены, освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Освященный в 1840 г. храм – красивой архитектуры, стены его отделаны под мрамор, иконостасы позолочены по дереву червонным золотом. Длина храма около 43 метров, ширина свыше 34 метров, а высота – 37 метров.
Известно, что вокруг церкви старанием церковного старосты Михаила Александровича Иванова устроен сад, под который занято место, пожертвованное купцом Стефаном Матвеевичем Кобозевым
В 1888 г. старанием священника Соборной церкви А. И. Положинцева открыты религиозно-нравственные чтения, а затем «обществом пособия бедным» открываются «публичные народные чтения» книг литературного и научного содержания; тем же обществом в 1892 г. открывается воскресная школа для взрослых неграмотных обоего пола, которую посещают более ста человек. При соборе находилась четырехклассная церковно-приходская школа, в которой дети изучали весь курс наук. Выпускники школы получали право продолжать свое образование в Высшем начальном училище, находящемся рядом, с 1907 г. и в реальном училище.
В 1913 г. при Богоявленском соборе было учреждено общество трезвости во имя святого мученика Вонифатия. По материалам архивов
В 1923 г. согласно Декрету «Об отделении церкви от государства» здание соборной церкви и все ее имущество передано в бесплатное арендное бессрочное пользование и заведование религиозной общиной при означенной церкви. В декабре 1929 г. была образована Старооскольская кафедра, первым епископом её был назначен владыка Онуфрий (Гагалюк)…
К началу 1930-х гг. власти от запрета звонить в колокола перешли к их изъятию. За первые три десятка лет существования Советской власти бывшая Нижняя (Торговая) площадь изменена до полной неузнаваемости. Главная улица Старого Оскола – Курская – в 1918 г. была переименована и стала называться Интернациональной. Имя Ленина было присвоено ей в год 90-летия вождя (1960 г.). Бесследно исчез с площади собор. Вырос там парк имени А. М. Горького. В этом парке возвышался монументальный памятник В. И. Ленину, указывавшему правой рукой на север (появившийся еще до разрушения Богоявленского собора). Из-под его руки вверх по бывшей Курской улице текла красная река. Так власти использовали кирпич, оставшийся после разрушения храмов: для укрепления мостовой.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?