Ваш город

    Все места
    Церковь
    Объект снесён

    Собор Богоявления Господня в Старом Осколе

    По мнению историка-краеведа А. П. Никулова, основание соборной церкви можно отнести к 1593 г., ко времени, когда «государевы люди» приступили к закладке города-крепости Оскол. В XVI в. церковь во имя Преображения Господня была деревянной, построена в Малом остроге (позже Нижняя площадь). Ее местоположение на протяжении ряда веков было неизменным (современная территория от кинотеатра «Октябрь» до мелового обрыва над рекой Оскол).
    Из источников известно, что в 1596 г. к собору пристроены приделы, но в 1616 г. церковь сгорела. Новый пожар 14 июня 1628 г. начался от вновь отстроенной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1629 г. церковь восстановлена с приделом во имя Архистратига Михаила. С 1633 г. по 1635 г. «стояла в пусте», записано в источниках, «ибо попа Курдюма убили татары, а дьяка по штату в церкви не было».
    Исследование архивных материалов историка-краеведа А. П. Никулова привело к заключению, что, вероятно, в первой половине XVII в. была построена новая церковь. По утверждению А. П. Никулова: «В 1715 г. церковь сгорела и была восстановлена в следующем году под тем же названием. В последующие годы она располагалась на прежнем месте, внутри крепости, напротив западных проезжих ворот. Строительство кирпичной церкви, вероятно, началось одновременно с Успенской и Троицкой церквами. И предположительно к 1767 г. она была достроена. Освящение главного престола, возможно, произошло позднее, так как действовала другая деревянная церковь во имя Гурия, Самсона и Авива, также считавшаяся Соборной церковью. Располагался каменный храм почти в центре крепостных сооружений и просуществовал без переделок до 1840 г.».
    Трудами и усердием купца Алексея Ивановича Иванова строительство завершено к 1840 г., а 15 августа того же года освящается епископом Курским и Белгородским Ювеналием (Половцевым) с главным престолом во имя Богоявления Господня. Правый престол был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», а левый, где во всем иконостасе лики святых отделаны в серебряные ризы усердием Максима Никифоровича Симонова и его жены, освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Освященный в 1840 г. храм – красивой архитектуры, стены его отделаны под мрамор, иконостасы позолочены по дереву червонным золотом. Длина храма около 43 метров, ширина свыше 34 метров, а высота – 37 метров.
    Известно, что вокруг церкви старанием церковного старосты Михаила Александровича Иванова устроен сад, под который занято место, пожертвованное купцом Стефаном Матвеевичем Кобозевым
    В 1888 г. старанием священника Соборной церкви А. И. Положинцева открыты религиозно-нравственные чтения, а затем «обществом пособия бедным» открываются «публичные народные чтения» книг литературного и научного содержания; тем же обществом в 1892 г. открывается воскресная школа для взрослых неграмотных обоего пола, которую посещают более ста человек. При соборе находилась четырехклассная церковно-приходская школа, в которой дети изучали весь курс наук. Выпускники школы получали право продолжать свое образование в Высшем начальном училище, находящемся рядом, с 1907 г. и в реальном училище.
    В 1913 г. при Богоявленском соборе было учреждено общество трезвости во имя святого мученика Вонифатия. По материалам архивов
    В 1923 г. согласно Декрету «Об отделении церкви от государства» здание соборной церкви и все ее имущество передано в бесплатное арендное бессрочное пользование и заведование религиозной общиной при означенной церкви. В декабре 1929 г. была образована Старооскольская кафедра, первым епископом её был назначен владыка Онуфрий (Гагалюк)...
    К началу 1930-х гг. власти от запрета звонить в колокола перешли к их изъятию. За первые три десятка лет существования Советской власти бывшая Нижняя (Торговая) площадь изменена до полной неузнаваемости. Главная улица Старого Оскола – Курская – в 1918 г. была переименована и стала называться Интернациональной. Имя Ленина было присвоено ей в год 90-летия вождя (1960 г.). Бесследно исчез с площади собор. Вырос там парк имени А. М. Горького. В этом парке возвышался монументальный памятник В. И. Ленину, указывавшему правой рукой на север (появившийся еще до разрушения Богоявленского собора). Из-под его руки вверх по бывшей Курской улице текла красная река. Так власти использовали кирпич, оставшийся после разрушения храмов: для укрепления мостовой.

    Нашли ошибку в статье?