Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на Паробичевом бугре в Астрахани

    Первоначальная история этого храма уходит своими корнями ко времени существования на южном берегу Кутума домовой архиерейской пристани. Уже в 1666 году астраханскому митрополиту Иосифу было отведено порожнее место «под двор и под амбары на Косе против Кабацких ворот». Но это место оказалось не совсем удобным, здесь постоянно становились государевы лодки, всякие струги и плоты и происходила выгрузка леса так, что ни двора, ни амбара архиерейскому дому здесь построить не было возможности.
    В 1678 году астраханский митрополит Парфений просил у царя Алексея Михайловича вместо этого другое место на берегу реки Кутум, выше рыбных исад. Место это оказалось никем не занято, и по царской грамоте митрополиту был дан указ на его владения. Здесь, на архиерейской пристани, с давних времён стояла часовня, что следует из указа, долго хранившегося в архиве Духовной Консистории. Из него видно, что Астраханский митрополит Сампсон в 1711 году поручил старосте Рождество-Богородицкой церкви Михаилу Сербину «за Косыми вороты, подле городовой стены, где стояла часовня, построить лавки с погребами». В 1719 году на этом месте, по благословению Астраханского епископа Иоакима, была построена деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а под ней устроены амбары. Располагалась эта церковь за Гарянскими воротами Белого города.
    В 1737 году эта церковь по совершенной своей ветхости была сломана, а на её место, по благословению Астраханского епископа Илариона, архимандритом Спасо-Преображенского монастыря Мефодием была перенесена деревянная Воскресенская церковь из Воскресенско-Болдинского монастыря. Перенесённая церковь опять была освящёна в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Сколько здесь простояла эта новая Тихвинская церковь неизвестно, только по доношению в 1749 году Астраханского епископа Илариона Святейшему Синоду все лавки, находившиеся на архиерейской пристани, погорели во время случившегося в городе 30 августа 1747 года пожара. Погорела также загородная, на реке Кутум, хлебная пристань и 22 кладовых амбара, а места под ними по новому городскому плану от дома архиерейского отошли. Так что если Тихвинская церковь и не сгорела во время пожара, то после 1749 года о её нахождении на бывшей архиерейской пристани не было и речи. Но куда же она делась? Об этом мы узнаем из дела о покупке Астраханским архиерейским домом виноградного сада на Чёрном бугре.
    В 1741 году епископом Иларионом для Астраханского архиерейского дома был куплен виноградный сад «на Чёрном бугру», по протоке Луковке, на левой стороне против пахотной земли преосвящённого митрополита и «Покровского сада». Этот сад принадлежал до покупки барону Черкасову и был очень ухожен: в нем насчитывалось 4 583 куста винограда, кроме плодовых деревьев. Кроме того, в нём был устроен кирпичный заводик и винодельня. Обстроен он был кирпичными зданиями, которые были приписаны к загородному архиерейскому дому. Сюда же была перенесена и деревянная Тихвинская церковь, уже долгое время стоявшая «в пусте» на архиерейской пристани. Но здесь церковь простояла недолго.
    После революционных событий 1917 года Тихвинская церковь постоянно находилась под юрисдикцией Православной Церкви. В 1938 году церковь была отобрана советскими властями. О её закрытии мы находим свидетельство у А.И. Кузнецова: «Священник Тихвинской церкви о. Павел Нечаев был привлечён к суду за неуплату крупной суммы подоходного налога. На его имущество был наложен арест, а затем оно было изъято финорганами. В связи с таким положением он был вынужден покинуть церковь. Её закрыли и тут же снесли». Сейчас на месте храма стоит громоздкое железобетонное здание телефонной станции.

    Нашли ошибку в статье?