Все места
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
Дом

Особняк Кшесинской

Особняк Кшесинской – памятник архитектуры в стиле модерн. Находиться в Санкт-Петербурге. Был построен в 1904—1906 годах по проекту архитектора А. И. фон Гогена для балерины Матильды Кшесинской. В оформлении интерьеров участвовал архитектор А. И. Дмитриев.
Особняк является классическим примером северного модерна. Он отличается асимметричным планом и композицией разновысоких объёмов. Свободная ритмика разных по размерам окон отвечает расположению помещений. В оформлении здания использовано контрастное сочетание отделочных материалов: красного и серого гранита, облицовочного кирпича и майоликовой плитки, декоративного металла.
Главный фасад особняка обращен на Кронверкский проспект, однако здание не имело входа с улицы. Необходимо было пройти через ворота в небольшой дворик, а затем по парадной лестнице подняться в холл, связанный с помещениями особняка. В нижнем этаже находились служебные помещения, в первом – залы и гостиные для приемов, вечеров и балов, во втором – спальня, детские, ванная, гардеробная и прочие жилые помещения. Внутреннее пространство первого этажа организовано в виде анфилады с остеклённым зимним садом. Интерьеры особняка также были оформлены в стиле модерн. В советское время они были утрачены, но начиная с середины 1980-х годов частично восстановлено.
Во время Февральской революции Кшесинская вместе с сыном Владимиром в спешке покинула свой особняк. Опустевшее здание было самовольно занято солдатами мастерских запасного автобронедивизиона. Также там расположились Петербургский комитет РСДРП(б), его военная организация, ЦК РСДРП(б), экспедиция газеты «Правда», редакция газеты «Солдатская правда». С апреля по июль 1917 здесь работал и произносил речи с балкона В. И. Ленин. Так дом превратился, как писали петроградские газеты, в «главный штаб ленинцев».
Кшесинская предприняла попытки вернуть свою собственность. В письме на имя прокурора Петроградской судебной палаты она просила: «1) Принять меры к освобождению моего дома от посторонних лиц и дать мне возможность спокойно вернуться в него 2) Начать расследование по делу о разграблении моего имущества в том же доме".
В мае состоялся суд, на котором было вынесено постановление о выселении всех революционных организаций из особняка Кшесинской в течение 20 дней. Некоторые комитеты вынуждены были съехать, но военная организация партии наотрез отказалась выполнить судебное решение. Тяжбы продолжались. В 1920-м году Кшесинская эмигрировала во Францию. Выселению нежданных гостей из дома посвящена целая тетрадь воспоминаний судьи Михаила Гавриловича Чистосердова. Она озаглавлена как «Выселение большевиков из особняка Кшесинской». Сейчас тетрадь хранится в Государственном Архиве РФ, в фонде Владимира Тукалевского (главного редактора «Толстовского ежегодника»).
После Октябрьской революции до 1938 года в особняке размещались учреждения Петросовета, Институт общественного питания, ленинградское отделение Общества старых большевиков. Потом был музей С.М.Кирова. С 1957 года в особняке располагался государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции. После 1991 года здесь находится музей политической истории России.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить