Церковь Илии Пророка на Ильинском бугре в Астрахани

Начальная история этого храма была связана с существованием в южной части Астрахани загородного архиерейского сада. Ещё с давних времён у астраханского митрополичьего дома был “за деревянным городом, за Калиточными воротами, идучи из тех ворот за город, на правой стороне огород”.
Астраханский митрополит Савватий, задумав перестроить Успенский собор и Троицкий монастырь в кремле, в 1693 году исхлопотал у царей Иоанна и Петра Алексеевичей для митрополичьего дома находящееся около того огорода пустое место под сарай для изготовления кирпича. Но с 1700 года на этом месте стали строиться домами московские стрельцы Симбирского полка и в скором времени образовали слободу, до самого архиерейского огорода. Это привело к тому, что на границе слободы и огорода была построена деревянная церковь в честь Пророка Ильи.
В официальных документах Ильинская церковь упоминается с 1702 года. Находилась она, скорее всего, на попечении Архиерейского дома и в то же время выполняла роль приходского храма для живших рядом стрельцов. Но после подавления астраханского “свадебного” бунта 1705-1706 годов, в котором самую активную роль играли конные московские стрельцы, их за неблагонадёжность вывели из Астрахани в новоосвоенный Санкт-Петербург, чтобы они кровью на полях Северной войны смыли позор измены. Симбирская слобода запустела. Уже в ноябре 1707 года астраханский воевода П.М. Апраксин писал императору Петру I, что необходимо заселить бывшие стрелецкие дворы, в которых ныне никого нет, а иначе “те дворы сгниют”.
Император распорядился передать дворы солдатам, оставленным там для гарнизонной службы и раньше находившимся на походном положении “на постое” в жилых дворах. Большая часть из этих 3 000 солдат получили дворы в Земляном городе в Сьяновой, Симбирской и в других слободах. Но Симбирская слобода заселялась тяжело, так что прихожан у Ильинской церкви почти совсем не стало. К тому же в самих солдатских слободах уже имелись свои приходские храмы, Троицкий и Воскресенский. Таким образом, Ильинская церковь сделалась домовым архиерейским храмом при митрополичьем саде, который с этого времени стал называться Ильинским.
Храм был построен в классическом стиле, так же как и двухъярусная колокольня, увенчанная длинным остроконечным шпилем. Пространство храма и трапезы имело общий объём прямоугольной формы. Храм был увенчан круглым барабаном в форме ротонды, имевшим по периметру шесть длинных и узких окон. Притвор храма имел форму классического портика, так же как и придельные алтари с северной и южной сторон, выстроенные как два ложные портика. Восточная стена алтаря имела незакруглённую прямоугольную форму. Внутри храм был расписан в 1834 году священными изображениями. При расширении трапезы в 1898 году новосооружённые стены были заново расписаны и старая роспись подновлена. Трёхъярусный иконостас, резной работы, вызолоченный на полимент, изготовлен был в 1834 году, а иконостасы боковых приделов устроены заново в 1897 году.
В 1923 году Ильинский храм был захвачен обновленцами. В 1933 году закрыт. После своего закрытия Ильинская церковь в 1936 году была продана консервзаводу под склад готовой продукции.
В годы Великой Отечественной войны на площади перед храмом стояла противозенитная артиллерия. 25 октября 1946 года по просьбе армянской религиозной общины, так как все армянские храмы в г. Астрахани были уже разрушены, ей было передано здание бывшей православной Ильинской церкви. В 1956 году храм был у них отобран, в 1960 году снесён. Сейчас на месте Ильинской церкви стоит невзрачное здание типовой хрущёвской пятиэтажки.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?