Храм Святой Троицы Живоначальной в Ровеньках

Свято-Троицкий собор является центральным храмом Ровеньского благочиния. Церковь, построенная в 1885 году, является памятником архитектуры.
Троицкая церковь в Ровеньках была построена в 1885 г., о чем подлинно свидетельствуют Воронежские губернские ведомости в № 24 за 1885 г.: «Церковь в сл. Ровеньки Острогожского уезда каменная, с колокольней, пятикупольная, изящной архитектуры с приделами Варвары и Митрофана». Прихожан в 1893 г. было более 1600 душ, священником был Александров Евгений Михайлович, дьяк – Алферов Георгий, псаломщик – Склобовский И.Н.
Церковь имела 148 десятин земли. Интересны воспоминания о строительстве церкви Андрея Николаевича Говорова, отец которого 30 лет проработал на строительстве церкви. Воспоминания записаны внучкой А.Н. Говорова А.П. Сумцовой. Вот что она пишет: «Стройкой церкви руководил купец 1-й гильдии Пехарев с сыном. Он первый внес большой денежный взнос на постройку. За ним последовали именитые люди: Бутов, Белоусов, Гайдуков, Фирсов, Бондаревский, Рябчуков, Юшков, Проваторов, Калашников, Мацагорина, Тамбовцев, Болковых и другие. Все деньги поступали к Пехареву.
Когда строилась церковь, цемента не было, раствор для кладки кирпича приготовляли из извести, воды, песка и яичных белков. Яйца собирали по всем деревням и хуторам, свозили на стройку. Белки яиц использовали для раствора, а желтки – часть запекали для рабочих, остальные отправляли на пекарню для выпечки кондитерских изделий: кренделей, пыриц, бубликов, сушек и так далее. Яичную скорлупу использовали для раствора. Церковь строили 30 лет. Когда открывали ее, убранство внутри было очень богатое, под позолоту. На входе в церковь, выше дверей, был написан портрет Пехарева с сыном. Вскоре после этого Пехарев умер и был похоронен в ограде церкви напротив алтаря. Над его могилой была построена часовенка и в годовщину его смерти было служение».
После 1917 г. Свято-Троицкий храм, как и многие другие храмы того времени, был закрыт и разграблен. В советский период коллективизации он используется как зернохранилище, что и спасло его от разрушения. Сохранились воспоминания, как в голодные 1930-е годы дети пробирались в подполье храма, где через щели пола просыпалось зерно — эта возможность помогла им выжить.
В военные годы на колокольне располагались пулеметы, один из снарядов, попав в притворную часть, разрушил один из сводов и часть стены. Впоследствии все было восстановлено, но и по сей день образуется небольшая трещина в этом месте как напоминание о военном времени. Богослужение в разоренном храме возобновляется в период «сталинской оттепели», но только в центральной части. Притворная часть храма отделена каменной перегородкой и впоследствии используется как склад «Райпотребсоюза». В 1980-е годы в этой части храма на складе Райпотребсоюза случается пожар.
В настоящее время здание храма вернули верующим. Идут восстановительные работы. Регулярно проходят богослужения.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?