Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Селении в Астрахани

После закрытия Успенского и Князь-Владимирского соборов роль кафедрального храма Астрахани исполнял Покровский собор, расположенный в северной части города, за рекой Кутум. В ХIХ веке это была глубокая окраина, здесь селились казённые крестьяне, вынужденные обустраивать свои хозяйства на солончаках Болдинской степи. Полноценное освоение и застройка района начались лишь после сильного пожара 1858 года, когда Закутумную часть города отстраивали фактически заново. Сюда переселили большое количество бондарей, колесников и кузнецов. Старые храмы стали тесны для разросшегося местного населения. Стало очевидным, что в центре Селения, как тогда назывался этот район, нужен новый большой храм. Инициатором постройки собора выступил известный астраханский купец Иван Иванович Губин. Он взял на себя большую часть расходов по строительству, а это без малого, 95 тыс. рублей. В благодарность за финансирование и дальнейшую помощь по благоустроению храма Губина избрали пожизненно церковным старостой.
Храм из красного кирпича в стиле эклектики, достаточно оригинальной, если не сказать смелой архитектуры, с неуловимыми восточными мотивами — местный штрих. Большой фигурный купол светового барабана ныне вызолочен, дань современным вкусам, а прежде был серым и гармонично сочетался с красным кирпичом сооружения. Серым же был гранёный шатёр колокольни, который после очередной реставрации оказался почему-то синего цвета, звучащего диссонансом и не гармонирующего с золочёным верхом собора. Право же, играть цветами следовало бы осторожней. Эти обновления внешнего вида были произведены в Покровском кафедральном соборе, приуроченные к 450-летию города. Реконструкция получилась скорее косметической.
Покровскому собору повезло более многих других астраханских храмов. Его не захватили обновленцы, здесь служил и был погребён архиепископ Филипп Ставицкий, известный борец с обновленчеством, не избегший в советское время тюрем и ссылок. Храм закрывался всего на 9 месяцев в 1941 году, при этом его внутреннее убранство не тронули, сохранились росписи, иконостас, святыни, древняя икона Покрова Пресвятой Богородицы и мощевик с частицей Честного Древа Креста Господня. В это время церковное здание использовалось под склад сахара. В 1942 году в храме вновь зазвучали молитвы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?