Собор Казанской иконы Божией Матери в Астрахани

Появление в Астрахани храма в честь Казанской иконы Божией Матери относится к началу ХVII века. В 1614 году для освобождения Астрахани от разбойников во главе с атаманом Заруцким был послан воевода князь Иван Никитич Одоевский со списком чудотворного образа Казанской Божией Матери. Заруцкий бежал ещё до прихода воеводы, а над восточными проездными вратами кремля в честь этого образа был сооружён каменный храм. Ворота и башня под храмом получили наименование Пречистенских в честь «Пречистыя Богородицы Казанская». В 1709 году над воротами была возведена каменная соборная колокольня, а храм был упразднён, икону Казанской Божией Матери ещё раньше перенесли в Успенский собор, где она находилась долгое время.
В 1707 году в новом селении за рекой Кутум, имевшем первоначально название Посад, был расквартирован Казанский солдатский полк, а позже стали здесь селиться астраханские купцы и прочие жители. Все они были приписаны к приходской Смоленской церкви, находящейся по другую сторону реки Кутум. Добираться до церкви было крайне сложно, особенно во время ледостава, разлива реки и в период дождей. Это подтолкнуло жителей посада испросить разрешения у Астраханского епископа Илариона по строительству своего храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В начале весны 1753 года жителям была выдана сборная книга для сбора пожертвований. Строили храм из камня, с особым деревянным приделом в честь Праведных Захария и Елисаветы. Через 16 лет, в 1769 году, храм был построен, а через три года к нему была пристроена колокольня. В 1797 году деревянный придельный храм был из-за ветхости разобран. В 1807 году, после чумной эпидемии, случившейся в Астрахани, купец Макарий Абезьянин, в честь избавления от этой страшной болезни пристраивает придел в честь Священномученика Харлампия. В 1811 году на средства другого астраханского купца Ивана Мултанова в Казанском храме появился левый придел в честь Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Летом 1923 года Казанский собор захватили обновленцы. А в 1930 году советская власть церковь у них отобрала. Скоро снесли колокольню и четыре боковых барабана, а также две деревянные башенки, так до сих пор и стоит собор одноглавым. Изувеченный храм перешёл в распоряжение «Заготзерно» и использовался в качестве склада, потом здесь был обувной склад. 8 февраля 1955 года здание решили передать областному Совету профсоюзов, с правом переоборудования. Долгие годы одинокая глава собора, сиротливо выглядывавшая из-за пакгаузов центрального грузового порта, грустно провожала туристические теплоходы.
15 июня 1991 года храм был возвращён Православной Церкви. Началось его восстановление, в первую очередь с обновления внешнего облика. Купол и крышу покрыли новым оцинкованым железом, вставили рамы в окна, отреставрировали входные врата в храм. Появился в соборе и новый иконостас с вышитыми бисером иконами. Начались работы по росписи храма. В 2006-2008 годах была восстановлена в прежнем виде колокольня собора. Работы по воссозданию Свято-Казанского собора продолжаются и по сей день.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?