Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском

В селе расположен самый большой в Поволжье, храм Рождества Пресвятой Богородицы. Этот красивейший трехпрестольный каменный храм постройки конца XIX века и начала XX века, освящен был в 1899 году. Архитектором храма был Сергей Карягин, строивший храмы и в Москве и в Петербурге.
Нынешний храм, третий по счету в селе. До него было еще два. Самый первый, деревянный, был освящен в честь Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. С его иконой обошли и село, освятив его в честь Николая Чудотворца, отсюда и название села, Никольское. В связи с изменением русла реки Волги, земля под храмом, построенным на берегу, обвалилась, и он ушел в реку.
Второй храм был изначально заложен как двухпрестольный, в честь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, однако и его взяла река. Именно поэтому третий храм в селе было решено строить далеко от берега, чему он и обязан своим теперешним местоположением. Храм на сельском сходе было решено строить вновь двухпрестольным, во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Однако на сходе рыбаки рыболовецкой артели просили сделать храм трехпрестольным и освятить придел в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые и сами были рыбаками, согласно евангельского предания, и считались покровителями рыбаков.
Во время войны храм закрыли, разрешив отправление богослужений в подвалах. Там же сельчане прятались во время налетов фашистской авиации. От тех времен остались и памятные «шрамы», во время бомбежек от разрывов бомб появилась трещина на колокольне, которая, к счастью, не увеличивается.
Местная советская власть по совету богоборцев решила взорвать храм, однако тогдашний председатель сельсовета Павел Иосифович Кидебу, человек верующий, пошел на хитрость, предложил использовать помещения пустующей церкви под склады пшеницы. Будучи человеком умным, он понимал, что ему грозит, ведь в те времена совсем не безопасно было радеть о сохранении церквей, но храм он отстоял, и колокола сбросить, как не настаивали, не позволил. Однако вскоре он был расстрелян, как многие в те страшные годы, по нелепому обвинению в контрреволюционной деятельности, а колокола после его смерти все же сбросили с колокольни.
После войны службы разрешили уже в помещении храма, не последнюю роль в этом сыграло знаменитое письмо И. Сталина, в котором он немного ослабил давление на церковь, признав право верующих на свободу вероисповедания.
Восстановление храма в селе Никольское после войны связано с именем протоиерея Николая Ситкина, который отправлял службы в подвале храма и во время войны.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?