Все места
Мыс Пур-Наволок
Мыс Пур-Наволок
Мыс Пур-Наволок
Мыс Пур-Наволок
Мыс Пур-Наволок
Мыс Пур-Наволок
Мыс Пур-Наволок
Памятник

Мыс Пур-Наволок

Михаило-Архангельский монастырь на мысе Пур-Наволок впервые упоминается в летописи в 1419 году, когда он был опустошён норвежцами (мурманами). Возможно, что в основании монастыря принимали участие новгородские наместники в Заволочье. Около обители располагались поморские селения Низовской волости Двинского уезда: Лисостров, Княжостров, Уйма, Лявля и другие.
В связи с угрозой нападения Швеции Иван IV Грозный принимает решение об экстренных мерах по обороне Поморья. 4 (14) марта 1583 года он подписывает указ, предписывавший московским воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Залешанину-Волохову в кратчайший срок построить на мысе Пур-Наволок крепость: «…город делать на том месте и по той мере, по росписи и чертежу, какову есть роспись и чертеж к вам прислали, наспех, теми посошными людьми, которую посоху к тому городовому делу есмя указали…».
В 1584 году, который считается годом основания города, воеводы спешно, «одним годом …поставили город круг Архангельского монастыря»: острог с двойными рублеными стенами, башнями и воротами на север, запад и юг, окружённый рвом с тыном в нём и надолбами перед ним. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань, укрепив берег бревенчатым обрубом. Помимо резиденции воеводы и Михайло-Архангельского монастыря, в крепости находились холмогорские и московские стрельцы. Под её стены были переведены на пристань торговые фактории англичан и голландцев . В 1587 году сюда же были принудительно переселены 130 семей «из Двинских посадов и волостей», образовавших Новохолмогорский посад.
С конца 80-х XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим до 60 % доходов государственной казны. 26 марта (5 апреля) 1596 года новый город на Северной Двине впервые был назван Архангельским городом (по находившемуся в нём монастырю).
В XVII веке Архангельск вступил в эпоху своего расцвета благодаря развитию торговли с Англией и другими странами Западной Европы. Эти торговые связи осуществлялись тогда путём захода морских судов в Белое море.
Сейчас на месте крепости установлен памятник, напоминающий морскую волну, а неподалеку от него находится уцелевшая часть крепости. Набережная вдоль мыса стала любимым местом для прогулок местных жителей и туристов.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить