Храм святого благоверного князя Александра Невского в Поповке

История села берет отсчет с середины 17 века. Оно образовалось в период строительства Белгородской оборонительной черты. Сначала это была пригородная слобода при крепости Короча, но со временем была выстроена церковь и Поповка стала селом с деревянными постройками, соломенными крышами, да плетеными заборами. Как гласит народная легенда, село получило свое название по фамилии первого поселенца из числа служилых людей – Попова.
С продвижением Московского государства на юг города Короча перестал иметь значение как оборонительное сооружение и военную крепость. Необходимость в служилых людях отпала. Они сначала стали однодворцами, а затем обыкновенными государственными крестьянами. В селе стали появляться помещики из числа приезжих. Они притесняли местное население, отбирали земли, привозили своих крепостных, образуя хутора. Так появились хутор Крученый и Голевка, которыми владел Лукинов Илья Иванович.
Разрасталось село быстро и уже к 1862 году здесь насчитывалось 114 дворов и проживало 1406 жителей. Если взять в среднем, семья состояла из 13 человек. Развивались ремесла: ткацкое, бондарное и гончарное дело, лозоплетение, изготовление упряжи, заготовка сухофруктов. В 1874 году впервые в истории села открылась церковно-приходская школа. В 1884 году Поповка относилась к Булановской волости Новооскольского уезда.
В 1918 году в Поповке устанавливается Советская власть, и в этом же году была построена каменная церковь с престолами Александра Невского и Николая Чудотворца. В советские времена здание храма использовалось в хозяйственных целях, и на сегодяншний день оно находится в полуразрушенном состоянии.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?