Все места
Академия Штиглица
Академия Штиглица
Академия Штиглица
Академия Штиглица
Академия Штиглица
Академия Штиглица
Академия Штиглица
Академия Штиглица
Академия Штиглица
Академия Штиглица
Учреждение

Академия Штиглица

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица» (Академия Штиглица) – одно из старейших российских высших учебных заведений, ведущее подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения – архитектором М. Е. Месмахером.
В 1876 году по указу Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником бароном Александром Людвиговичем Штиглицем было основано Центральное училище технического рисования для лиц обоего пола, вместе с богатым художественно-промышленным музеем и отлично оборудованной библиотекой. Это училище было любимым детищем Штиглица, горячего поклонника искусства. Известный банкир и меценат пожертвовал на первоначальное устройство училища 1 000 000 рублей. Он продолжал субсидировать его и впоследствии. До последнего дня своей жизни он был его почётным попечителем, и после смерти завещал ему очень большую сумму (7 млн рублей), благодаря чему училище получало самое широкое и благотворное развитие. Учебное заведение готовило художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, а также учителей рисования и черчения для средних художественно-промышленных школ. Училище стало называться Центральным после создания в 1890-х годах филиалов в Нарве, Саратове, Ярославле. К 1892 году в нём обучалось 200 человек и имелись следующие отделения: общее художественное, декоративной живописи и резьбы, майолики, чеканки, ксилографии, живописи по фарфору, ткацкого и набивного дела. В разные годы преподавателями были: А. Д. Кившенко, М. К. Клодт, А. Т. Матвеев, В. В. Матэ, А. И. фон Гоген, Н. А. Кошелев, А. А. Рылов. Примечательно, что это учебное заведение стало особенно популярным среди молодёжи Латвии, желающей получить образование в области декоративно-прикладного искусства.
С 1953 по 1994 год академия именовалась Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В. И. Мухиной, поэтому в СМИ ее часто называют «Мухинским училищем» или просто «Муха».
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить