Храм святителя Николая Чудотворца в Короче

Однопрестольная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была построена в 40-х годах XIX в. на месте бывшей здесь деревянной Николаевской церкви, о которой упоминалось еще в 1644 г. По одним документам датой завершения ее строительства называют 1844 год, а по другим — 1847 год. В метрических книгах соборной церкви за 1780 г. в 1-й части о родившихся, под № 27, в графе о восприемниках записан священник Николаевской церкви Алексей Павлович Двигубский. С августа 1790 г. по 1793 г. Алексей Двигубский исправлял должность священника соборной церкви в связи со смертью одного из них. Он был благочинным и присутствующим в Корочанском духовном Правлении. Священник Николаевской церкви известен тем, что его сын Иван Алексеевич Двигубский (1772 — 1839), окончив Московский университет, стал профессором, а затем и ректором этого университета (1826-1833).
Каменное здание имеет крестообразный вид. 29 января 1843 г. в строящуюся Николаевскую церковь «для скорейшего окончания оной» из соборной церкви был переведен священник Михаил Вирославский, который через год был возведен в сан протоиерея. Прослужил он здесь более 6 лет и был переведен обратно в Рождество-Богородицкий храм. В 1844 г. в Николаевскую церковь из соборной был перемещен пономарь Петр Андреевич Лащевский.
Освящение престола. В 1902 г. в Николаевской церкви был произведен полный ремонт и «благолепное украшение всей внутренности храма». Вместо прежнего, потерявшего от времени свой вид, был сооружен новый — «великолепный, замечательной изящной резьбы, придающий храму особенную красоту и величественное благолепие». Все стены храма не только были покрашены краской, но и расписаны живописными святыми изображениями. Весь пол в алтаре был приподнят, чем было вызвано снятие прежнего престола и замена его на новый.
Этот ремонт был произведен стараниями церковного старосты, корочанского купца 2-й гильдии Т.Н. Морозова (в 1908 г. он был избран городским головой). В 1886 г. приходом Николаевской церкви Тит Ильич был избран ктитором этой церкви и через каждые 3 года переизбирался (по крайней мере, до 1910 г.). В 1892 г. получил благодарность от святейшего Синода с грамотой. За заслуги по духовному ведомству награжден большими золотыми медалями «За усердие» на Станиславской (1898) и Владимирской (1908) лентах для ношения на шее.
С разрешения и благословения епископа Курского и Белгородского Лаврентия торжество освящения престола было назначено на 31 января 1903 г. и поручено протоиерею Корочанского «градского» собора отцу Евфимию Маляревскому. Оно началось еще 30 января всенощным бдением, которое совершал благочинный 1-го округа Корочанского уезда, местный священник отец Василий Яньшин. На «литию и величание» выходил протоиерей с четырьмя священниками и двумя диаконами (соборным и местным).
С раннего утра в день торжества служились молебны, а в 9 часов началось малое освящение воды, после которого совершено освящение нового престола. В освящении участвовали протоиерей, 5 священников и 2 диакона. На всех службах пел соборный хор певчих, «стройное и гармоничное пение которых производило глубокое впечатление и умиление на всех присутствующих». По конце литургии речь произнес курский епархиальный противосектантский миссионер, священник Владимир Шевалевский, живущий в Короче. После Божественной литургии, окончившейся в половине первого часа, был отслужен молебен Святителю и Чудотворцу Николаю.
В 1909 г. Николаевская церковь имела в своем владении 66 десятин полевой земли и в ней служили: священник Федор Яковлевич Золотарев (с 1906 г., воспитанник Харьковской духовной семинарии); диакон Петр Иванович Логгинов (в службе с 1867 г., а в этой церкви с 1894 г.); псаломщик Георгий Петрович Досычев (с 1897 г.). В приходе 657 душ.
Закрыта не позже 1930-х. Венчания сломаны, используется как склад.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?