Церковь Илии Пророка в Алгасово

Село Алгасово, согласно церковной летописи, начало заселяться в 1595 году, когда пришли на поселение в 1595 году — 1 двор, в 1597 году — 2 двора; в 1598 году — 3 двора; в 1599 году — 2 двора. Также село Алгасово описано князем Василием Кропоткиным в 1676 году. Мужское население села составляло 996 человек, домов было 272. В числе первых жителей и основателей села записаны Иван Глагазин, Фома Муханов, Лукьян Назаров и др. По данным конца XIX века в селе Алгасово на тот момент проживало более 10000 жителей. Помимо двух церквей здесь были лавки, школа, почта, аптека. Еженедельно проводились базары и ярмарки. В селе производились дуги и полозья. Есть несколько вариантов происхождения названия села Алгасово. В писцовых книгах 1674 года село имеет двойное название Ильинское-Алгасово. Считается, что село возникло на месте татарского поселения и, возможно, названо по имени двух людей — Али и Гасана. Некоторые утверждают, что село названо по имени промышлявшего в этих местах разбойника Алгаса. Но наиболее вероятная версия, от мордовского слова «алгакс», низина. Жители села Алгасово принимали участие в двух крупных восстаниях под предвотительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва. В этих местах в годы восстаний происходили сражения. C 1928 года по 1959 год село Алгасово являлось центром Алгасовского района.
На сегодняшний день алгасовский приход самый древний в Тамбовской епархии. Первые письменные упоминания о храме в этом селе относятся к 1656 году. Тогда в Алгасове было две церкви, Ильинская с приделом святителя Николая и святого великомученика Димитрия Солунского с трапезной и колокольней. В 1778 году построена Никольская церковь. При посещении села в 1857 году епископ Макарий Булгаков нашел, что Ильинская церковь слишком ветха и небезопасна для находящихся в ней людей, поэтому велел се опечатать. Капитальный ремонт храма вели в начале 60-х годов, церковь была полностью обновлена, но в 1865 году случилась беда, при пожаре Ильинская церковь полностью сгорела. К 1870 году прихожане сумели построить новую, каменную. В ней было три престола, главный во имя пророка Илии и придельные в честь Казанской иконы Божисй Матери и святителя Николая Чудотворца. Райисполком закрыл храм своим решением в 1937 году. В 1938 году церковная «двадцатка» жаловалась М. Калинину в Москву на беззаконие местных властей, которые угрожали тем, кто пытался защитить храм. В своей жалобе церковные активисты также утверждали, что в селе 80 % верующих, но церковь закрыли, несмотря на их протесты. Передана Церкви в 90-е годы XX века. В Ильинской церкви находилась местпочтимая чудотворная икона Казанской Божией Матери, а также чтимая икона Божией Матери Тихвинской древнего письма. В конце 60-х годов XIX века через Алгасово в Санаксарский монастырь проезжал епископ Антоний Радонежский, он посетил церковь и обратил внимание на старую икону. По его инициативе образ реставрировали, сделали киот и стали ходить с молебнами по домам алгасовцев. В 1910 году крестьянин Гавриил Алексеевич Елагин устроил на Тихвинскую икону сребропоз-лащенную ризу весом в 21 фунт. К сожалению, ни та, ни другая иконы не сохранились.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?