Музей Степана Писахова

Писахова величали «русским бароном Мюнхгаузеном», и в последние годы жизни Степан Григорьевич стал живой достопримечательностью Архангельска. По его собственному признанию, во внешности он придерживался строгого «патриархального стиля»: он носил длинные волосы, густые всклоченные брови, отвислые усы, квадратная борода, а в глазах – лукавинка. Одевался он в старый чёрный костюм, неизменно носил шляпу, а в руках всегда держал трость. Будучи острословом, он часто рассказывал незнакомым людям удивительные северные сказки и небылицы. Несмотря на блестящее образование, обширные познания в области живописи, литературы и этнографии, он слыл чудаком, которым сделал себя сам.
О себе Степан Григорьевич говорил: «Я привык быть под «стеклянным колпаком». Это удобно: в гололедицу поддерживают, в трамвай подсаживают. На вопрос, который год, — говорю: в субботу будет 500!».
Несмотря на своё юродство, Писахов всегда оставался «поэтической душой Севера». Как писали о нём искусствоведы, «он знал его палитру, его музыкальную гамму, его говор, лукавство народной речи, мужественный склад поморов – все, что составляет самую глубинную природу северного края».
Степан Григорьевич родился в зажиточной семье крещённого еврея и коренной жительницы Архангельска из рода староверов. Отец воспитывал сына в духе строгого прагматизма, а благодаря матери его уклад жизни соответствовал суровым старообрядческим правилам. Глава семейства владел ювелирной мастерской и магазином, и склонял сына к гравёрному делу, а чтение и живопись, к которым тяготел мальчик, считал пустым занятием. Вырвавшись из отцовской опеки после окончания городского училища, Степан отправляется на Соловки.
Через несколько лет странствий Писахова они ненадолго прерываются учёбой в Художественном училище барона Штиглица в Санкт-Петербурге. Занятиям живописи он отдаёт всё своё свободное время. После изгнания из учебного заведения за критику самодержавия он продолжает путешествовать в поисках «Божьей правды», и его маршруты охватывают Арктику, Францию, страны Средиземноморья, Турцию, Сирию, Палестину, Египет. Путешествуя с мольбертом, он остаётся верен искусству, создавая пейзажи, эскизы, рисунки в различных уголках мира.
После службы ратником финского ополчения во время Первой мировой войны, он возвращается в родной Архангельск, чтобы погрузиться в этнографические исследования Русского севера, продолжая при этом устраивать собственные выставки. В начале 1920-ых годов в архангельских журналах публикуются его первые сказки, а в середине 1930-х его начинают печатать столичные издания. К нему приходит слава сказочника.
Вся творческая жизнь Степана Писахова, богатая на разнообразные события, отображена в экспозиции музея на фоне эпохи, в которой он жил. В восьми залах можно увидеть более 150 его картин и рисунков. Среди экспонатов представлены рукописи, документы, фотографии из его архива, личные вещи, а также народные костюмы Поморья, бытовая утварь и убранство жилищ северных жителей, воссоздающие атмосферу того времени.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?