Храм Святителя Николая Чудотворца на Юрьевом взвозе

Столица Поморья была основана в виде крепости, окружившей монастырь Михаила Архангела вместе со свежесрубленной корабельной пристанью на мысе Пур-Наволок. Для её защиты Иоанн Грозный прислал из Москвы и Холмогор стрельцов на поселение. Один из них, некий пушкарь, поселился со своим многочисленным семейством неподалеку от обители. Величали его «Юрий Архипов, сын Буянов». С тех пор эта сторона стала называться «Юрьев взвоз», а местная пристань именовалась в народе «буяновской».
Изначально на этом месте соседствовали подворья сразу трёх обителей — «двор Живоначальныя Троицы Антониева Сийского монастыря, двор Николы Чудотворца Корельского монастыря, …двор Соловецкого монастыря». А на карте начала XVIII века здесь появилось ещё одно подворье — Кирилло-Белозерской обители. При этом у самых стен монашеских келий бурно кипела торговая жизнь города, потому как на Юрьевом взвозе располагались крупнейшие в городе рыночные ряды. Неслучайно местная площадь и улица назывались Торговыми. Так что лавочные страсти в старинном Архангельске благополучно соседствовали с иноческим безмолвием.
Божиим промыслом Архиепископ Варнава не ошибся, приняв решение разместить часовню именно в этом оживлённом торговом месте. Как известно, рынки всегда притягивали к себе самый разнообразный люд, а если учесть, что Святитель Николай, как покровитель мореплавателей, на Русском севере почитался особенным образом, то в эту часовню, а позже и в храм, непрерывным потоком стекались на молебны моряки, рыбаки, крестьяне, купцы, дворяне и любой «в пути сущий» люд.
Усердием архангельских благотворителей семейств Шингаревых и Плотниковых Никольская церковь, сменившая часовню, согласно старым рукописям, была «каменная, теплая, квадратная и с полукруглым алтарем. В ней пять окон с двойными стеклянными рамами и железными решетками. Внутри и снаружи оштукатурена и окрашена масляною краскою. Крыша на всем храме железная и окрашена на церкви чернетью, а на алтаре и главе медянкою. Шейка под главою деревянная со стеклянными рамами; крест на главе железный шестиконечный, золочен червонным золотом… Под сим сводом четыре небольших колокола. Площадка из белого камня».

Подворье Николо-Корельского монастыря закрылось в конце 1920-х годов, и вскоре здесь разместились погранвойска, а спустя ещё какое-то время — клуб. Сейчас Никольский храм восстановлен, но подворьем, как прежде, не является, так как судьба Николо-Карельской обители, расположенной в 35 км от Архангельска, сложилась ещё печальней. В советские годы власти Северодвинска разместили вокруг монастыря корпуса кораблестроительного Севмашпредприятия. В связи с тем, что объект режимный, свободного доступа верующих в обитель до сих пор нет, несмотря на то, что она передана в собственность церкви.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?