Домовая церковь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» при бывшей Школе для слепых детей в Тамбове

Школа для слепых детей, основанная в октябре 1907 года, сначала размещалась в маленьком доме на Подьяческой, Чичканова, улице, недалеко от Крестовоздвиженнской церкви. В 1908 году братство обратилось с просьбой к жителям края о помощи средствами на приобретение усадьбы под строительство собственного здания училища. В благотворительной акции участвовали Чичерины, Нарышкины, Ланские, Боратынские, Асеевы, а главное жители Тамбовской губернии. Списки жертвователей, независимо от размера вклада, публиковались в печати, ибо главным был не размер пожертвования, а отклик человека на боль страдающих.
На средства княгини Кугушевой была приобретена большая усадьба с садом и одноэтажным особняком на Киркинской улице, современная А. Бебеля. Дом был надстроен вторым этажом, это западная часть ныне существующего особняка. Строительство нового корпуса с восточной стороны началось с освящения места 4 сентября 1911 года. К 12 сентября были сложены сены первого этажа и освящено основание храма. Второй этаж нового корпуса завершался невысоким куполом с маленькой луковичной главкой. В этой части располагалась церковь, освящение которой во имя Богоматери Нечаянная радость 2 декабря 1912 года. По красоте, изяществу и богатству украшений храм не имел себе равных. Дубовый резной иконостас с эмалью и позолотой был выполнен московским художником П.А. Сизовым на средства Е.М. Болдыревой.
Многообразными были формы участия в этой акции тамбовской интеллигенции: проект нового корпуса был безвозмездно создан архитектором Е.А. Мозгалевским, сметы бесплатно составлены инженером И.Е. Годзиеевичем. Отчеты о расходовании народных средств публиковались в печати на основе полной гласности. Работа Совета братства носила строго общественный характер и не оплачивалась из средств, пожертвованных на приют.
В доме-приюте воспитывались слепые дети, привезенные из дальних уголков губернии. Они обучались чтению, письму, хоровому пению, игре на различных музыкальных инструментах, а также доступным ремеслам. Воспитанники приюта плели изумительные корзинки, летние садовые кресла, пользовавшиеся большим успехом у жителей; пели в составе церковных хоров; работали в училищном саду. Заработанные детьми деньги шли в фонд училища, который формировался за счет пожертвований прихожан, пожертвований императрицы, городской думы и попечительства.
Открытие приюта-училища не решило проблемы всех слепых детей губернии, но своей подвижнической работой Церковное братство поставило эту сложную проблему перед обществом и привлекло к ее решению здоровые нравственные силы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?