Собор Илии Пророка на Смольном Буяне

В первой половине XVIII архангельский губернатор Иван Петрович Измайлов обратился к архиепископу Варнаве: «Предлагаю Вашему архипастырству на рассуждение, дабы умерших тела хоронены были вне города…». После этого в Архангельске вступил в силу Указ, запрещающий погребать почивших в Бозе в черте города во избежание эпидемий и в связи с риском «чумных бунтов».
Коренная кладбищенская Преображенская церковь на первом загородном кладбище простояла недолго. После того, как она сгорела в 1806 году от удара молнии, здесь возвели храм во имя святых Пророков Божиих Илии и Елисея на средства знаменитого архангельского купца первой гильдии Якова Петровича Никонова. Своё имя в истории поморской столицы этот человек увековечил огромным количеством добрых дел.
Как гласит летопись, «рождённый в духовном звании, будучи иконописцем, трудами рук своих он помогал родителям в их трудах, а по кончине их, быв еще в молодости, при весьма недостаточном состоянии воспитывал оставшихся на попечении его братьев и сестер». Первоначальный капитал предприимчивый иконописец сколотил на оптовой торговле хлебными припасами. Затем в Архангельске Никонов «купил дом у советника Александра Зубкова, пивоваренный завод и лесопильную мельницу в Великоустюжском уезде». Прославившись благочестивой жизнью и став почётным гражданином города, он три раза в разное время назначался городским головой Архангельска. А в 1814 году Яков Петрович стал почётным представителем архангельского городского сообщества в Петербурге во время празднования Сретения Господня у императора Александра I.
Будучи удачливым коммерсантом и активным благотворителем, Никонов из своих собственных средств платил жалованье городскому писарю. Похоронен раб Божий Яков в 1819 году на Ильинском кладбище у самого входа в церковь, которую сам и построил.
К тому времени неподалёку от неё уже вырос ещё один храм – Преображенский, с колокольней, в основании которой была устроена богадельня. Звонница сохранилась до наших дней и сейчас служит учебной колокольней для начинающих звонарей.
В связи с тем, что в двадцатых годах кафедральный Свято-Троицкий собор города заняли раскольники-обновленцы, статус главного собора перешёл к Преображенской церкви. Однако в тридцатые года оба прихода закрыли, а Преображенскую церковь стали растаскивать по кирпичам.
В годы Великой Отечественной войны, во время краткосрочного потепления в отношении властей к церкви, уцелевший Ильинский храм был возвращён архангельской епархии. В 1944 году ему присвоили статус Кафедрального собора, сохранившийся по сей день.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?