Николо-Сретенский храм в Орехово

Генерал от кавалерии граф Фёдор Петрович Денисов получает разрешение Синода от 8 мая 1796 года на строительство деревянной церкви святителя Николая Чудотворца, но не успевает её заложить по причине смерти. Фёдор Денисов первым из казаков удостаивается графского титула и выбивается в генералы из простых чинов. Его родственник граф В. В. Орлов-Денисов, атаман Алейников и местные жители просят разрешения поставить уже каменную церковь. В Воронежскую духовную консисторию из Синода приходит указ от 17 июля 1807 года и начинается стройка. Но когда граф становится генерал-адьютантом государя Александра I и уезжает в столицу, стройка замирает.
Сретенский храм с приделом святителя Николая Чудотворца освящается в 1813 году по решению генерального штаба русской армии и при непосредственном контроле атамана Войска Донского генерала Платова. Средства на постройку внук Ф. Денисова граф Василий Васильевич Орлов-Денисов обретает, разгромив французский отряд, сопровождающий обоз с награбленным в России ценностями. И полководец М.И. Кутузов лично велит направить в Орехово два фургона.
Николо-Сретенский храм, красивое каменное здание, был построен в память о героях Отечественной войны 1812 года. Оказала помощь и графиня Елена Ивановна Шувалова, владевшая землями по соседству.
В апреле 1924 года окружным партийным комитетом была взята из церкви как музейное достояние отбитая князем Михельсоном во время сражения у пугачевцев и переданная церкви пушка.
В 1930-е годы сняли колокола на переплавку. Один из них сорвался и увлёк за собой своего гонителя А.Н. Куропятникова, пробив церковный свод первого яруса храма, но человек остался жив. Старожилы говорили, что ещё долго гудел колокол. Ремонтировать церковь не стали. Ценная утварь, в том числе мундир графа Орлова-Денисова с золотыми пуговицами, была отправлена в музеи городов Ростова и Саратова. С тех пор в церкви чего только не было: склады, хранилища зерна, удобрений.
В 1934 году церковь горела. В 1935 году для раскрытия белоказачьего заговора полковника Смирнова в соседней станице Островской ОГПУ по воспоминаниям старожилов направило в Сретенский храм священника Корнева, побывавшего в лагерях и отпущенного, вероятно, под подписку о сотрудничестве с органами. Вероятно, священник был обновленцем и многие откровенничавшие с ним расстреливаются и арестовываются. По сведениям о наличии церквей по Сталинградской области на 1 июня 1937 года, в Даниловском районе осталось 4 церкви и 2 молитвенных дома, в Орехово, Сретенская.
В 1991 году в селе открылся приход в небольшом молитвенном доме. С 1992 года церковь объявлена государственным памятником культуры и находится под охраной государства. Началась работа по восстановлению храма при участии ветерана войны полковника в отставке Ильи Ивановича Гащенко. Однако после смерти краеведа реставрационные работы прекращаются.
Всё, что есть сейчас, это установленные леса, частые экскурсии к храму, публикации СМИ.
30 июля 2010 года в мемориально-историческом музее-заповеднике Волгограда прошла выставка «Вспомним, братцы, про былое» На этой выставке были представлены экспонаты из музея Ореховского сельского поселения.
Даже в состоянии разрушения, в каком она находится до настоящего времени, выделяются колонны, выразительные купол и колокольня в три яруса. Померкли от времени, но сохранили былую красоту часть фресок, исполненных в академической манере начала XX века.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?