Церковь Богоявления Господня в Тихих Горах

Некогда славное село Тихие горы, объединенное с соседними поселениями Бондюгой и Камашевым, сейчас называется городом Менделеевском.
Самые ранние упоминания о церкви в селе Тихогорском относятся к 1722 году. Известно, что в этом поселении существовала церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, которая принадлежала Седмиозерной пустыни.
Позже, в 1799 году в селе были уже две церкви, Богоявленская холодная, построенная с благословения Преосвященного Вениамина, Митрополита Казанского и освященная в 1763 году и теплая Михаила-Архангельская, построенная в 1751 году. Храмы были деревянными и со временем разобраны по ветхости.
Существующий в настоящее время каменный Богоявленский храм был построен в 1825 году. Три престола были освящены в честь Богоявления Господня в 1835 году, Казанской Иконы Божией Матери в 1821 году, и во имя Святого Архистратига Михаила в 1818 году.
Считается, что Богоявленский храм в селе Тихие Горы был закрыт и разорен большевиками в 1930 году. Его превратили, как обычно, в клуб, а гробницу разграбили. В период советской безбожной власти храм продолжал разрушаться, в разное время в нем располагались мельница, склады и другие хозяйственные учреждения.
Новая жизнь для Божьего храма началась с 1990 года, когда в Менделеевске была зарегистрирована община православных христиан и началось восстановление здания церкви. Первым настоятелем был назначен священник о.Сергий Козлов, старостой В.В.Тихонова. Храм начал подниматься из руин, а службы в то время проходили в молитвенном доме, напротив, бывшем доме священников, где, по рассказам старожилов, состоялся «суд пролетариев над попами». Первая служба была совершена 19 января 1991 года в престольный праздник храма. С 1994 года в штате храма стал служить священник о.Владимир Мессеев, бывший учитель Менделеевской средней школы, прослужил до 1999 года.
С 1995 года настоятелем Богоявленского храма был назначен о.Андрей Бурдин.
В 2002 году Вятскими художниками Румянцевым И.Н. и супругами Клековкиными, был расписан свод зимней части храма. В том же году были построены Святые врата и выкуплено здание бывшего магазина «Сельмаг», переоборудованное под Воскресную школу и АБК храма. В связи с начавшимся ремонтом в гробнице П.К. Ушкова с 27 по 30 января 2003 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Анастасия Архиепископа Казанского и Татарстанского, были произведены раскопки. Стало очевидным, что в советское время могила купца неоднократно подвергалась актам вандализма. Обнаруженные находки были очищены от мусора и приведены в порядок. Мощи П.К.Ушкова были уложены в правильном анатомическом порядке, над усопшим была совершена Великая панихида, после которой останки были вновь преданы земле. Весной 2004 года химическим заводом им. Карпова были выделены средства на проведение ремонта гробницы.
В 2008 году была расписана летняя часть храма и начата работа над устроением главного иконостаса.
В храме имеются частицы мощей, святой мученицы Татианы, святого Прокопия Устьянского, Далмата, святых исповедников Луки Крымского Войно-Ясенецкого и Виктора Глазовского Островидова, Гавриила Седмиезерного Зырянова и другие святыни, находящиеся в специально устроенном ковчеге.
В храме совершаются богослужения с пятницы по воскресенье, а так же во все праздничные дни.
На протяжении всего восстановительного процесса всегда ощущалась помощь благотворителей, ООО «Спецстрой», периодическая помощь организаций, ОАО «Хим.завод им.Карпова», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Камтент», Корпорация «РАССТАЛ» и других благотворителей, вклад которых в деле восстановления святыни останется навсегда в памяти народной.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?