Все места
Памятник

Полигон высшей меры наказания

Дремучая роща за чертой города превратилась в место казни в 1907 году. Первым повешенным стал террорист Николай Пчелинцев. В начале 20 века он примкнул к эсеро-анархистской группировке Германа Великопольского. Сперва руководство партии поручило ему заниматься закупкой оружия, а затем парня взяли на настоящее дело. В сентябре 1907 года его боевая группа разъезжала по сёлам Нижнеломовского и Пензенского уездов. Они разбрасывали агитлистовки и призывали крестьян подняться на борьбу против самодержавия. О подозрительных личностях жандармам сообщил один из железнодорожников. Революционеров попытались задержать, возникла ожесточённая перестрелка, в ходе которой был убит офицер Беляев.

За группой террористов началась погоня. Кольцо вокруг леса сжималось всё сильнее, а патроны к тому моменту были уже на исходе, и наконец обессиленные анархисты-коммунисты сдались на милость победителям. Всех арестовали и этапировали в Пензу, где и начнётся трагическая эпопея Николая Пчелинцева. Всем светил немалый срок и старшие товарищи уговорили 17-летнего несовершеннолетнего Пчелинцева взять всю вину на себя. Тот и согласился. Но к тому моменту в стране уже действовали военно-полевые суды, которые верстали приговоры за сутки. Несовершеннолетний террорист рассчитывал на несколько лет каторги, но Фемида вопреки всем ожиданиям вынесла смертный приговор через повешение. "Это был первый случай назначения в Пензенской губернии смертной казни, а потому он мне особо памятен, - вспоминал губернатор Иван Кошко. - Надо было казнь совершить так, чтобы о времени её решительно никто не знал. Исправник решил исполнить приговор перед рассветом, верстах в 8 от города, в казенном лесу".

Рано утром 5 ноября 1907 года в камеру к Пчелинцеву пришла стража. Парень сразу понял, что этот день последний в его жизни. На всякий случай жандармы взяли с собой кляп и наручники, однако Николай вёл он себя апатично и ехал на казнь молча. При этом его сопровождала усиленная охрана - боялись, что бойцы революционной группировки могут совершить нападение и отбить товарища.

За несколько минут до казни Николай Пчелинцев написал у виселицы прощальное письмо родным (посмотрите в фотографиях, нашей редакции удалось добыть этот артефакт): "Прощай дорогой отец и мама, прощай Тоня и все ребятишки. Меня вешают в лесу. Не плачь дорогая мама, это не так страшно как кажется. Умираю с надеждой на то, что в будущем всем будет хорошо. Поцелуй и поклон всем родным и знакомым. Финита ля комедия".

"Тело уложили в заранее вырытую могилу, обсыпали известкой, закопали, сравняв с землей, и обложили место дерном, так, что могилы совсем не было заметно. - писал в мемуарах губернатор Иван Кошко. - Эти предосторожности были приняты для того, чтобы место погребения не было бы использовано революционерами для паломничества и всяких демонстраций".

Произошло ровно наоборот! Позднее здесь вешали уже не только революционеров, но и простых уголовников по особо тяжким статьям. Арбековская роща со временем таки стала местом паломничества.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить