Седмиозёрная Богородицкая Пустынь

Основан в 1613 году иноком Евфимием, переселившимся из Великого Устюга и принёсшим сюда икону Божьей Матери, которая впоследствии получила название Седмиезерной, прославилась в 1654 году спасением от моровой язвы. В память событий 1654 года был установлен ежегодный крестный ход 25 июня из Седмиозерной пустыни в Казань.
Благодаря почитанию иконы в обитель стали поступать щедрые пожертвования. На них удалось в 1668 году возвести каменный Смоленский собор, главный храм монастыря, в котором и помещалась икона, сейчас от него остались лишь руины цокольного этажа. Ещё раньше, в 1640 году, появился первый каменный храм, Вознесенский.
В XIX веке к ним добавились ещё три храма, а также многоярусная надвратная колокольня. Ещё одна церковь, шестая по счёту, во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», была возведена над святым источником в 1 км от пустыни.
Монастырь входил в число богатейших в Казанской епархии. В XVIII веке в его владениях числилось более 500 крестьянских душ. После реформы 1764 года, когда монастыри были лишены земель с крестьянами, Седмиозёрная пустынь была причислена к III классу. К началу XX века в монастыре работала церковно-приходская школа, две деревянных гостиницы и странноприимный дом.
С 1884 года пустынь находилась под управлением казанского архиепископа.
Братия монастыря, как в XVIII веке, так и в XIX веке насчитывала несколько десятков человек, в некоторые годы число монашествующих с послушниками доходило до 100. Ежегодно в монастыре совершалось три крестных хода, 25 июня в Казань с Седмиозерной иконой Божьей Матери, 27 июня возвращение с иконой из Казани, 16 июля на источник к Скорбищенской церкви монастыря.
С 1883 года до мая 1908 года в монастыре жил старец Гавриил Зырянов, прославлен как местночтимый святой в 1996 году.
Последний, до закрытия, настоятель монастыря архимандрит Александр также прославлен в лике святых как преподобный Александр Седмиезерный Санаксарский.
В 1928 году монастырь был закрыт и разорён, почти весь его ансамбль, включая главный собор и колокольню, разрушен. Отдельные уцелевшие постройки использовались для хозяйственных нужд местного совхоза.
В 1996 году территория монастыря возвращена Русской православной церкви. Братия пустыни сейчас немногочисленна.
Из храмов монастыря уцелела и восстановлена лишь одна небольшая церковь святых Евфимия Великого и Тихона Задонского. В ней находятся мощи Гавриила Седмиозёрного, а также почитаемый список Седмиозёрной иконы Божьей Матери, сама икона ныне в Петропавловском соборе Казани.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?